Кубанские Новости
Общество

Магнитная буря началась на Земле 1 марта

Магнитная буря началась на Земле 1 марта
Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных.
Фото: pixabay.com

Магнитная буря среднего уровня G2 началась на Земле в понедельник утром.

– В магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря (умеренная, уровень G2), – сообщает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

Буря произошла на следующий день после слабой вспышки класса С на Солнце.

При этом, по прогнозам ученых, вероятность магнитной бури 1 марта составляла всего 10%.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней – от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Кроме того, повышенная солнечная активность, обычно вызывающая магнитные бури, может привести к тому, что полярные сияния будут видны на более южных широтах, чем обычно, напоминает РИА «Новости».

Специалисты напоминают, что в периоды повышенной солнечной активности метеозависимым людям необходимо соблюдать некоторые предосторожности: желательно ограничить работу, требующую повышенного внимания и сосредоточенности, избегать стресса, и, по возможности, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Во время магнитных бурь повышается риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий, предупреждает терапевт Татьяна Романенко.

В связи с этим в такие периоды необходимо быть максимально внимательным к себе и своему здоровью. Дело в том, что организм реагирует на этот фактор путем повышения вязкости крови, а это может привести к образованию тромбов. Поэтому больше всего под угрозой находятся люди, которым уже диагностировали какие-либо заболевания сердца или сосудов, у них увеличиваются риски инфарктов и инсультов.

Также большому раздражению подвергаются люди с расстройствами нервной системы. У них может развиться депрессия, так как их психика становится очень уязвимой. Таким людям врач советует не расставаться с успокоительными препаратами в течение всего периода катаклизма.

Показать еще