Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

QR-остановки, логистический центр, парфюмерная фабрика: какие проекты будут реализованы в Краснодаре в ближайшие годы

QR-остановки, логистический центр, парфюмерная фабрика: какие проекты будут реализованы в Краснодаре в ближайшие годы
Артем Анацкий.
Фото: Александр Райко

Об итогах и планах по привлечению капиталов рассказал начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодара Артем Анацкий.

Карат + Солнце

– Артем Юрьевич, чем руководствовался глава Краснодара Евгений Первышов, когда в 2019 году было принято решение о создании управления, которое вы возглавляете?

– Стояла задача упорядочить инвестиционную деятельность в городе. Мы исходим из того, что к каждому инвестору необходим персональный подход, чтобы было индивидуальное сопровождение каждого проекта. В нашем управлении работают 32 специалиста, направление деятельности – проведение инвестиционной политики, внешнеэкономическое развитие, реализация проектов в сфере малого и среднего бизнеса, цифровая экономика и оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов.

– Какому направлению сейчас уделяется особое внимание?

– Инвестиционной политике. Это то, что на виду. По итогам 2020 года сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, с весны по осень возникла некоторая пауза в проведении целого ряда проектов. Связано это с пандемией коронавируса. Тем не менее, по данным за девять месяцев минувшего года, темпов роста инвестиционной активности Краснодар не потерял: 106,6 процента – это показатель к 2019 году. Около 66 миллиардов – инвестиции в основной капитал.

Всего в краевой столице заключено 39 инвестсоглашений на общую сумму 181,6 миллиарда рублей.

– С начала года Краснодар активизировал работу по привлечению капиталов. Какие соглашения уже удалось заключить?

– Подписано два инвестсоглашения с объемом инвестиций 530 миллионов рублей и созданием не менее 150 рабочих мест. Речь идет о логистическом комплексе «Прогресс» компании «Карат», а также об открытии новых линий по производству натуральной парфюмерии и косметики фирмы «Солнце».

В ближайшее время ожидаем подписания еще двух соглашений. По нашей оценке, объем инвестиций по этим контрактам составит несколько миллиардов рублей. Всего в краевой столице заключено 39 инвестсоглашений на общую сумму 181,6 миллиарда рублей.

Если говорить о самом алгоритме подписания соглашений, то мы ни в коем случае не гонимся за цифрами. Все имеет свою четкую структуру – где будут реализовываться проекты, на каком конкретном земельном участке, по каким принципам (по чисто коммерческому или на основе государственно-частного партнерства).

Иди и смотри

– Многих интересует ситуация с кинотеатром «Аврора». Что появится на его месте?

– Реконструкцию кинотеатра «Аврора» можно назвать одним из ключевых проектов. Уже скоро будет представлена концепция всего строящегося комплекса, все смогут увидеть, что планируется сделать, и узнать об основных идеях инвестора.

Сейчас фирма «Инвестстрой» разрабатывает проектную документацию для реконструкции объекта, уже завершены мероприятия по подготовке территории. Кстати, в конце прошлого года проект реставрации «Авроры» победил среди номинантов в сфере инфраструктуры «Росинфра» как «Лучший проект государственно-частного партнерства в сфере культуры и досуга».

– Вы уже ознакомились с новой концепцией?

– Да. И скажу, что решения, которые применены, многогранны. Но внешний вид здания кинотеатра не изменится.

Фото: Александр Райко

– Каких еще громких проектов ждем в этом году?

– Например, еще один проект, который завершится в этом году, – завод по производству оконных и дверных профилей из поливинилхлорида и производству профилей из алюминия компании «ОРАС». Его стоимость – 3 миллиарда рублей. В результате будет создано 250 новых рабочих мест. Основное здание уже построено, сейчас благоустраивается прилегающая территория.

– Чем уникален проект?

– Он предусматривает создание 32 производственных линий. По этому показателю у завода нет аналогов на юге России. Кроме того, в планах у инвестора еще одно производство.

– Один из самых важных проектов – реконструкция аэропорта. Каковы здесь успехи?

– Объем инвестиций в создание нового аэровокзального комплекса со всей сопутствующей инфраструктурой составляет 11 миллиардов рублей. Строительство ведет ООО «Аэродинамика» (ранее – «Базэл Аэро»). В настоящее время идет разработка проектной документации. Очень многое зависит здесь от финансирования из госказны, потому что целый ряд инфраструктурных объектов проходят через федеральные целевые программы.

– Что изменится?

– В первую очередь в семь раз увеличится площадь самого терминала аэропорта. Старое помещение явно не соответствовало амбициям кубанской столицы и растущему пассажиропотоку, который через нее проходит. Из-за огромной значимости реконструируемого объекта содействие оказывают краевые власти.

Маршрутам добавят ума

– Если говорить о государственно-частном партнерстве, то какой проект из этого ряда можно выделить?

– Строительство кремационного комплекса. Сегодня ближайшие к Краснодару аналогичные объекты находятся в Новороссийске и Ростове-на-Дону. По статистике, в регионах наблюдается рост на услуги крематориев. Например, в Москве около 70 процентов захоронений проходит через кремирование.

У города нет возможности финансировать возведение этого объекта. И очень хорошо, что нашлась компания, которая заинтересовалась проектом и уже прошла процедуру конкурсного отбора. Земельный участок, соответствующий утвержденному генплану, уже подобран. Он появится в районе Нового городского кладбища в поселке Малом близ хутора Копанской.

– В городе реализуются пилотные проекты по программе «Умный город». Что это за разработки?

– Вот, например, «QR-остановка». Вы ждете трамвай, троллейбус или автобус, и, чтобы узнать время прибытия общественного транспорта, вам достаточно навести камеру смартфона на спецзнак – QR-код, который присвоен каждому остановочному павильону. Даже без мобильных приложений в браузере откроется страница с информацией о том, какой именно транспорт сейчас появится и в каком направлении будет двигаться.

Первая такая остановка открыта на улице Северной напротив Торгового центра «Галерея». Сейчас определяются варианты монтажа и себестоимость затрат на внедрение проекта по всему городу.

Еще один «умный проект» – сервис видеоконференц-связи (vks.krd.ru.), созданный на базе мощностей муниципалитета.

Показать еще