Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые доказали, что переболевшие коронавирусом защищены от повторного инфицирования

Организм переболевших коронавирусом защищен от заражения
Организм защищает тех, кто уже переболел коронавирусом
Фото: pixabay.com

Исследование австрийских ученых подтвердило, что после коронавирусной инфекции организм получает защиту от повторного заражения.

Многих, кто уже переболел коронавирусом, беспокоит вопрос: можно ли снова заразиться? Согласно исследованию, проведенному в Австрии, перенесшие ковид, защищены от повторного инфицирования.

Как сообщают ученые австрийского медицинского университета, даже спустя семь месяцев после первоначального заражения Sars-CoV-2, риск повторного заражения практически нулевой. В их исследовании участвовали люди, инфицированные вирусом с февраль по апрель 2020 года.

- Полученные данные показывают формирование иммунитета к Sars-CoV-2. Но мы не знаем, в какой степени этот иммунитет может передаваться на мутации вируса и как долго длится защита от повторного заражения, - подчеркнули авторы.

Тем временем другая группа ученых установила, что количество В-клеток, распознающих спайковый белок, помогающий вирусу проникать в клетки человека и размножаться в них, увеличивается у пациентов, переболевших инфекцией, независимо от тяжести перенесенного заболевания.

В-клетки продолжают накапливаться и потенциально развиваться с течением времени. Если произойдет повторное заражение, В-клетки «вспомнят» угрозу и вновь активируются. Это подтверждают исследования на животных и редкость подтвержденных случаев повторной инфекции у людей.

Но иммунная защита после вакцинации активируется сильнее, чем после перенесенной болезни. Теперь исследователи хотят выяснить, могут ли В-клетки распознавать новые штаммы вируса SARS-CoV-2.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, может ли из-за коронавируса развиться паранойя.

Показать еще