Кубанские Новости
Общество

В России разрабатывают вакцину от коронавируса, дающую иммунитет на 13-17 лет

В России разрабатывают вакцину от коронавируса, дающую иммунитет на 13-17 лет
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разрабатывает вакцину от COVID-19 с иммунитетом на клеточном уровне.

Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По ее словам, в отличие от защиты при помощи антител, которая держится месяцами, клеточный иммунитет может сохраняться до 13-17 лет. Скворцова отметила, что дальнейшие мутации вируса в S-белке могут повысить его устойчивость к уже имеющимся вакцинам. Новый препарат будет воздействовать на другие его компоненты.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», прививку от COVID-19 в Краснодарском крае сделали более 124 тысяч человек.

– Прививки делают вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V). В Краснодарский край поставлено уже 157955 доз. В настоящее время привито 124237 человек. Полный курс вакцинации получили 35363, неполный – 88874, – сообщил заместитель начальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев.

Напомним, менее 10% населения мира выработали антитела к коронавирусу, вакцинация служит единственным способом достижения коллективного иммунитета, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. Специалист отметила, что ВОЗ следит за исследованиями, в которых анализируют очаги заражения в некоторых городах мира. Хотя результаты исследований показывают, что подчас не менее половины населения города имеют антитела к коронавирусу, это не позволяет говорить о достижении коллективного иммунитета.

Показать еще