Кубанские Новости
Общество

Прививку от COVID-19 в Краснодарском крае сделали более 124 тысяч человек

Прививку от COVID-19 в Краснодарском крае сделали более 124 тысяч человек
В настоящее время привито 124237 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О вакцинации от COVID-19 рассказал в ходе брифинга 26 февраля замначальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев.

– Прививки делают вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V). В Краснодарский край поставлено уже 157955 доз. В настоящее время привито 124237 человек. Полный курс вакцинации получили 35363, неполный – 88874, – сообщил заместитель начальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев.

Вакцинация проводится в 86 медицинских организациях и на базе 141 пункта. Кроме того, организованы семь выездных пунктов вакцинации. В Краснодаре это пять пунктов – один на Театральной площади, два в ТЦ «Красная Площадь» и один в ТЦ «СБС МегаМолл», один на базе центра медицинской профилактики. Два пункта в Сочи – ТРЦ «Моремол» и Новороссийске – ТЦ «Южный пассаж». За время работы пунктов провакцинировано 11866 человек. Они работают без выходных с 10.00 до 17.00.

– Кроме того, для жителей отдаленных населенных пунктов на базе 24 мобильных медицинских комплексов организованы выездные формы работы, – добавил Юрий Сарычев.

Вакцинация является добровольной и бесплатной. Желающим нужно предварительно позвонить в медицинское учреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник размещен на сайте минздрава края. Также доступна запись на портале госуслуг. Сделать прививку также можно в одном из мобильных пунктов. Для этого достаточно иметь при себе паспорт, медицинский полис ОМС, СНИЛС.

Вакцинация состоит из двух этапов с промежутком в 21 день. Первый укол можно сделать в мобильном пункте вакцинации, а второй – в поликлинике. Но только в той, к которой прикреплен мобильный пункт. Ее номер указывается на прививочном сертификате. Надо позвонить в медучреждение и предупредить о своем намерении сделать второй укол в поликлинике. Иначе второй компонент вакцины отправят в мобильный пункт.

Напомним, с начала пандемии в Краснодарском крае зарегистрировали более 38 тысяч случаев заболевания COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что за последние сутки в регионе выявили 160 зараженных COVID-19.

В Роспотребнадзоре не ожидают подъема заболеваемости коронавируса весной.

– Говорить о третьей волне коронавируса неправильно, так как под волной в эпидемиологии понимается снижение уровня заболеваемости до нулевых значений и затем новый подъем, – заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Показать еще