Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Главный раввин Краснодара Мендел Лазар: «Наш народ склонен к самоиронии, как никто другой»

Главный раввин Краснодара Мендел Лазар: «Наш народ склонен к самоиронии, как никто другой»
Мендел Лазар
Фото: Михаил Ступин

В эксклюзивном интервью «КН» раввин рассказал о том, как японский дипломат спас его дедушку от фашистских застенков, почему москвичи завидуют краснодарцам и что особенного в еврейском юморе.

Бухенвальдский набат

– Какой самый известный факт о еврейском народе? На мой взгляд, холокост. Кубань о зверствах фашистов знает не понаслышке – здесь нацисты впервые начали применять для убийства людей душегубки. Как сохранить память об этом и почему нужно, чтобы помнили?

– Человечество, пожалуй, не помнит более жестокого преступления, чем холокост. Поэтому в конце января ежегодно весь мир отмечает скорбную дату – Международный день памяти жертв холокоста. Для евреев это не просто повод погоревать и поплакать. Этого недостаточно. Есть у этой даты еще одно предназначение – в жизненной круговерти остановиться, вспомнить, подумать. Как сберечь высшую ценность любого человека – жизнь? Как сделать так, чтобы этого больше не случилось? И начать двигаться дальше. Любая память должна повлиять на наши действия.

– В Советском Союзе каждый школьник знал о зверствах фашистов в Освенциме, Бухенвальде, Дахау… Тогда не делили жертв концлагерей на евреев, русских, украинцев. Это была боль всего народа.

– И это единственно правильное отношение. Тогда Гитлеру помешали евреи, завтра на их месте может быть кто-то другой. Трагедия, которая произошла, не имеет национальности. Холокосту подверглось свыше 20 миллионов представителей славянской национальности. Среди жертв – около десяти миллионов граждан Советского Союза. Это действительно не только еврейская история – это скорбь и слезы всего общества.

Виза жизни

– Об этих событиях написано немало книг, сняты документальные и художественные фильмы. В чем секрет их поразительной силы?

– В них нет выдумки. За каждой историей – живые люди, их судьбы, слезы и радость. И еще один момент. Эта человеческая трагедия обернулась кошмаром для многих людей, но в то же время показала, какую силу имеет доброта. Я говорю о тех людях, которые ценой своей жизни спасали евреев, укрывали их. Они не могли поступить иначе, даже под страхом казни.

В моем роду тоже есть такая история спасения. Мой дед остался жив благодаря японцу Сугихаре. Тогда за поддержку евреев этого человека наказали, много позже он получил награду «Праведник народов мира».

Дед всегда говорил, что шесть миллионов евреев, которые погибли в то страшное время, надо умножить на пять, а может, и больше. И тогда мы получим настоящее количество жертв – тех, кто мог родиться, но так и не увидел свет.

В начале второй мировой войны японский вице-консул спас тысячи европейских евреев. Большинство из них пытались уехать от надвигающейся угрозы, понимая, что они – следующие на отправку в концлагерь. Люди умоляли иностранных дипломатов выдать им визы на выезд. Сугихара пошел против воли своего правительства и союзников-гитлеровцев и выписал больше двух тысяч фальшивых виз. Он выписывал документы по 20 часов в сутки – их обязательно нужно было заполнять вручную, и чтобы ни одной ошибки… Когда бланки закончились, в ход пошла обычная бумага.

Когда про это узнали власти, Сугихаре велели покинуть консульство и уехать на родину. Но он стал выписывать визы в гостиничном номере, потом в поезде – бумаги выкидывал в окно... Под конец выкинул даже консульскую печать – это позволило написать еще 400 фальшивых виз.

Мой дедушка был одним из последних. Ему было всего 14 лет. Он выжил, и сегодня по всему свету можно насчитать около 300 членов его семьи.

– Это действительно судьба! Не ко всем она была так благосклонна.

– Дед всегда говорил, что шесть миллионов евреев, которые погибли в то страшное время, надо умножить на пять, а может, и больше. И тогда мы получим настоящее количество жертв – тех, кто мог родиться, но так и не увидел свет.

На зависть москвичам

– Вы сын главного раввина России, учились в столице и за границей. Какими судьбами на Кубани? Надолго?

– Надеюсь, что надолго. У меня всегда было очень хорошее отношение к вашему краю и людям. И, когда пришло приглашение стать раввином местной общины, я с готовностью принял предложение. Вместе с женой мы переехали в Краснодар. Очень рад, что это случилось в моей судьбе. Мне здесь нравится.

– Не скучаете по жизни в мегаполисе?

– Краснодар, конечно, не Москва, но сравнения ни к чему. Здесь есть свои преимущества, и немалые. Люди более мягкие и теплые. Погода замечательная. И москвичи иногда даже нам завидуют.

Самым неожиданным сюрпризом оказался огромный потенциал, который я увидел здесь. Есть к чему стремиться. Мы стоим у истоков, и это мотивирует. Я чувствую, что здесь я нужен. Занимаемся развитием общинного центра и образовательных учреждений города и края. Поддерживаем отношения со всеми еврейскими общинами края – в Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике. Планы большие, нас крепко поддерживают и краевая администрация, и городская.

Краснодар, конечно, не Москва, но сравнения ни к чему. Здесь есть свои преимущества, и немалые. Люди более мягкие и теплые. Погода замечательная. И москвичи иногда даже нам завидуют.

Знаете, что еще поразило. На Кубани очень сильна межнациональная дружба. Представители разных народов, разных религий, как добрые друзья и соратники, собираются за одним столом и обсуждают общие проблемы. Здесь никто не закрывается, не живет сам по себе. Все открыты для общения. Особенно наглядно это проявляется на примере краевого Центра национальных культур, который стал общим домом для разных народов. Я несколько раз давал там лекции, поражен огромной работой, которую ведут организаторы Центра по укреплению межнациональных отношений. Молодцы! Собрать людей, увлечь, объединить их общей идеей – это большое дело.

Радует, что в этнических общинах много молодежи, которые тянутся к своим корням, истокам. За этим интересом – будущее.

Жить в радости

– Многие считают, что сегодня у молодежи совсем другие интересы.

– Это не так. Когда даешь молодым ребятам возможность почувствовать себя частью общего дела, они готовы все отдать ради такой возможности. Перед праздниками мы делаем подарки пожилым людям и всегда привлекаем на помощь молодежь. Они собирают подарки, развозят. Причем важно не просто доставить и вручить их перед дверью, а поговорить – как жизнь, как здоровье. Это большой воспитательный момент. Вот, к примеру, недавно собирали для нуждающихся людей лекарства, попросили молодежь поучаствовать. Теперь просят повторить.

На самом деле возможность помогать, делиться с другими – это самый большой подарок, что дал нам Всевышний. От этого мы получаем еще больше силы, больше радости и здоровья, больше успеха. Человек, который отдает, ничего не теряет, наоборот.

– Вы куратор многих детских и молодежных программ. На что они направлены?

– Дело в том, что молодое поколение сегодня почти ничего не знает о своих обычаях, религии. Старшим какие-то знания перепали от бабушек или родителей. Единственное, что известно большинству молодых людей, – то, что они евреи. И теперь они готовы услышать и узнать больше. Работающие и студенты приходят на занятия по вечерам. Даем уроки Торы, изучаем традиции, заповеди и обязанности. Дети занимаются по воскресеньям, там формат немного другой – не только занятия, но и творчество, мастер-классы. Главное, чтобы собирались, видели друг друга, привыкали к тому, что синагога – часть их жизни.

На Кубани целый букет национальностей, важно, чтобы ребята гордились своей.

– Говорят, еврея без чувства юмора не бывает. Это так?

– Сказать, что все евреи юморные, неправильно. Но то, что шутка всегда помогала нам выживать, – верно. Одна из основных заповедей в Торе – жить с радостью. Времена в судьбе еврейского народа были непростые. Для того чтобы все это перенести, не пасть духом и двигаться дальше, нужно умение радоваться. Юмор – хороший инструмент для этого. И у евреев он действительно особый. Наш народ склонен к самоиронии, как никто другой.

Знаю человека, которого приглашают на свадьбы, именины, чтобы веселить компанию. С виду серьезный религиозный человек – белая борода, длинные пейсы, образ как из кино. Но на торжествах незаменим – сыплет шутками, анекдотами. Однажды у него спросили, что является его главным правилом. Ответил: «Над другими не смеюсь».

Показать еще