Кубанские Новости
Общество

Голикова назвала срок формирования в России коллективного иммунитета от COVID-19

Голикова назвала срок формирования в России коллективного иммунитета от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Коллективный иммунитет к коронавирусу в стране может быть сформирован в августе 2021 года при условии сохранения темпов вакцинации.

Об этом сообщила вице-премьера РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, план вакцинации предполагает достижение 60% коллективного иммунитета. В России разработана эпидемиолого-математическая модель для определения конечной даты его формирования в каждом регионе страны и в целом по стране, отметила вице-премьер.

– У нее достаточно много компонентов, исходя из которых она определяет дату коллективного иммунитета. И сейчас мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года, – отметила она в интервью ТАСС.

Голикова отметила, что эта дата может меняться в зависимости от темпов вакцинации, и, скорее всего, будет сдвинута на более ранний срок.

Она добавила, что принятые в связи с пандемией ограничительные меры необходимо соблюдать, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», прививку от COVID-19 в Краснодарском крае сделали более 124 тысяч человек.

– Прививки делают вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V). В Краснодарский край поставлено уже 157955 доз. В настоящее время привито 124237 человек. Полный курс вакцинации получили 35363, неполный – 88874, – сообщил заместитель начальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев.

Показать еще