Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как не заразиться коронавирусом в многолюдном парке

Как не заразиться коронавирусом в многолюдном парке
При соблюдении мер риск заразиться коронавирусом на улице минимален
Фото: pixabay.com

Немецкий эксперт объяснил, насколько велик риск инфицирования во время прогулок на свежем воздухе.

Заразиться можно, если… постараться

С наступлением теплого времени года тянет в парки и зеленые зоны. Но не опасно ли гулять там, где много людей, которые, также как и вы, соскучились по общению с природой? Надо ли при этом носить маску?

Отвечая на эти вопросы, эксперт по аэрозольным частицам из Германии Герхард Шойх, говорит, что риск заражения на улице, даже без маски, практически равен нулю.

- Чтобы заразиться на открытом воздухе, надо очень близко общаться с инфицированным человеком не менее 5–15 минут. Просто не делайте этого и держитесь на расстоянии от других, - объяснил он.

Внутри помещенийиск заразиться намного выше

Герхард Шойх считает ограничение активного отдыха на открытом воздухе неэффективными мерами борьбы с коронавирусом. По его словам, на улице надо держать дистанцию и ограничивать контакты, но 99,9 процента инфицирования происходит внутри помещений.

- Около 50 процентов смертей от коронавируса – это пациенты из домов престарелых и приютов, потому что там высокий риск заражения из-за длительных контактов. Чем больше времени проводите с инфицированным человеком в одной комнате, тем выше риск, - объяснил эксперт.

Как вычислить «суперраспространителя»?

Наиболее важным эксперт считает вопрос о том, как идентифицировать заразных людей.

- Из эпидемиологических данных мы знаем, что только 25 процентов инфицированных являются ответственными за дальнейшее распространение инфекции. Это означает, что 75 процентов людей, хоть и инфицированы, но не передают вирус, - делится эксперт.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что на улице не нужно носить маску от коронавируса.

Показать еще