Кубанские Новости
Общество

Мошенники начали использовать информацию из Telegram для шантажа

Мошенники начали использовать информацию из Telegram для шантажа
Фото: pixabay.com

Злоумышленники стали использовать для шантажа персональные данные россиян, которые собирают специальные боты в мессенджере Telegram.

Мошенники вымогают деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о действиях человека в сети его родным и коллегам. При этом эксперты предупреждают, что оплата подобных требований не гарантирует, что шантаж прекратится.

Например, источником информации для мошенников стал MailSearchBot компании LeakCheck, который изначально создавался для проверки «утекших» паролей.

– Чаще всего мошенники пишут жертвам, что на их компьютер попал вирус и все действия в сети записаны, а для подтверждения прикладывают последний использованный пароль, – сообщили в компании.

Кроме того, злоумышленники могут представиться службой безопасности сервиса, предложить изменить скомпрометированный пароль и получить в итоге полный доступ к аккаунту, пишет «Коммерсант».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», специалисты Роскачества столкнулись с новой схемой телефонного мошенничества. Усложненный, двухступенчатый сценарий начинается со звонка от фейкового представителя МВД. Номер мошенника может быть подменен и выглядеть как реальный телефонный номер одного из отделений полиции. Лжеполицейский рассказывает про участившиеся случаи мошенничества или про утечку данных из известных банков и сообщает о риске для денежного счета клиента.

При этом злоумышленник предупреждает о том, что о самой беседе нельзя рассказывать членам семьи и знакомым, так как это «следственная тайна». Далее лжеполицейский переводит собеседника на якобы сотрудника Центробанка или службы безопасности, которым оказывается такой же преступник.

В итоге жертву просят установить на телефон специальное приложение для удаленного доступа, с помощью которого злоумышленники получают доступ к мобильному банку, либо оформить «защищенный» счет и перевести на него деньги.

Показать еще