Кубанские Новости
Общество

В 2020 году через Госуслуги жители Краснодара подали более шести тысяч заявок на получение муниципальных услуг

В 2020 году через Госуслуги жители Краснодара подали более шести тысяч заявок на получение муниципальных услуг
Всего с помощью портала в краевом центре можно получить 89 видов различных муниципальных услуг.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Через Единый портал госуслуг горожане получали выплаты на детей, подавали заявление о постановке на учет и зачислении детей в образовательные учреждения, согласовывали строительство жилых объектов.

Всего с помощью портала в краевом центре можно получить 89 видов различных муниципальных услуг.

— Во время пандемии мы увидели повышение интереса к возможности получить услугу, не выходя из дома. Сравнительный анализ показал прирост подаваемых заявок на получение муниципальных услуг через Единый портал госуслуг: если в 2019 году таких заявок было 5750, то по итогам прошлого — 6314, — рассказал и.о. начальника управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации Краснодара Валерий Лысенко.

В прошлом году на портале появилось несколько новых сервисов, с помощью которых, например, можно встать на учет и оформить пособие по безработице или запросить выписку из электронной трудовой книжки.

Также в 2020 году на портале запустили приложение «Госуслуги Жалобы». Это платформа обратной связи, где пользователь может написать о проблеме, а сообщение автоматически попадет ответственным службам, которые отреагируют на отзыв.

К концу марта российские власти планируют запустить новую, более технологичную версию портала. Ожидается, что сначала на новый портал переведут 20 самых востребованных услуг, а до конца года — более 100.

На модернизированном портале пользователям предложат новые сервисы. В частности, в начале апреля появится голосовой помощник — система поиска и чат-бот с использованием технологий искусственного интеллекта. К лету изменения коснутся главной страницы портала, личного кабинета и перечня предоставляемых услуг. Добавятся также тематические приложения: «Авто», «Здоровье» и «Дом».

Все услуги будут доступны с помощью уже имеющейся учетной записи, отмечает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, россияне смогут получать госуслуги по биометрическим данным.

Зарегистрироваться в Единой биометрической системе теперь можно будет не только в банках, но и в многофункциональных центрах (МФЦ).

Соответствующий проект постановления, подготовленный Минцифры РФ, опубликован на портале проектов нормативных актов.

С 1 января 2021 года в силу вступил закон о расширении сфер применения биометрии, который позволит запустить новые массовые сервисы на основе биометрии — по лицу, сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, рисунку вен и голосу. Сервисы будут, в том числе, бесконтактные, что востребовано в период пандемии.

Теперь граждане России смогут удаленно проходить идентификацию и получать по биометрии широкий спектр финансовых, коммерческих и государственных услуг без предъявления паспорта. Например, станет возможной оплата «по лицу», проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами и многое другое.

Единая биометрическая система, разработанная «Ростелекомом» по инициативе Минцифры и ЦБ РФ, заработала в июне 2018 года.

Показать еще