Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Исследование показало, что аспирин почти вдвое сокращает риск смерти от коронавируса

Аспирин применяют для разжижения крови
Аспирин применяют для разжижения крови
Фото: pixabay.com

Зарубежные и российские ученые сообщают о том, что аспирин значительно снижает риски, связанные с тяжелой формой коронавируса.

Риск умереть на 47% меньше

Исследование университета Мэриленда подтвердило, что пациенты, которые принимали аспирин, легче перенесли коронавирус. Оказалось, что у них на 47% меньше шансов умереть и на 40% меньше – оказаться под аппаратом ИВЛ, по сравнению с теми, кто обходился без аспирина.

К этим выводам ученые пришли после анализа 412 пациентов с ковидом. Около четверти из них принимали аспирин из-за проблем с сердечно-сосудистой системой до или сразу после госпитализации.

Доступный препарат

- Если наше открытие подтвердится, это сделает аспирин первым доступным безрецептурным лекарством для снижения смертности у пациентов с коронавирусом, - заявил руководитель команды исследователей доктор Джонатан Чоу.

По его словам, коронавирус увеличивает риск образования тромбов в легких и сердце, а аспирин помогает остановить образование сгустков за счет разжижения крови, поэтому его и используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Посоветуйтесь с врачом

Исследователи предупредили, что аспирин не предназначен как профилактическая мера против коронавируса, но может помочь пациентам, в первую очередь, с сердечными заболеваниями избавиться от связанных с ним осложнений. Они не исключают, что заболевшие ковидом могут принимать аспирин, но только после совета с лечащим врачом.

Тем временем, российский кардиолог Симон Мацкеплишвили также подтвердил, что пациенты, принимавшие небольшие дозы аспирина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имели лучшие результаты лечения коронавируса.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что переболевшие коронавирусом защищены от повторного инфицирования.

Показать еще