Кубанские Новости
Общество

Мошенники придумали новую схему обмана россиян под видом портала «Госуслуги»

Мошенники придумали новую схему обмана россиян под видом портала «Госуслуги»
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Злоумышленники придумали новый способ мошенничества – они присылают на электронную почту письмо якобы от портала «Госуслуг».

Они предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета якобы для получения положенных соцвыплат, пишет РИА «Новости».

В письме говорится, что адресату положены социальные компенсации. Для их оформления предлагалось перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л. В., а для идентификации необходимо указать СНИЛС

После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода денег.

В сообщении содержатся типичные для портала «Госуслуги» элементы: логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. На то, что письмо мошенническое, указывал адрес отправителя – info@mybusinessplan.ru.

Эксперт Сколково – РЭШ Егор Кривошея пояснил, что схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена, так как не требует больших затрат и при этом охватывает большое количество потенциальных жертв.

– Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека, – сказал он.

Главными рисками в такой ситуации эксперт назвал утечку сведений и потерю доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, а иногда о здоровье и родственниках.

Кривошея добавил, что паспортные данные и СНИЛС могут быть использованы мошенниками для оформления договоров, в том числе кредитных.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», мошенники стали использовать для шантажа персональные данные россиян, которые собирают специальные боты в мессенджере Telegram.

Показать еще