Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Станет ли коронавирус обычным гриппом?

Станет ли коронавирус обычным гриппом?

По мнению эпидемиологов, со временем коронавирус будет считаться одним из распространенных простудных заболеваний.

Останется с нами надолго

Когда журнал Nature поинтересовался у сотни иммунологов, инфекционистов и вирусологов о том, что будет с коронавирусом дальше, 89% из них ответили, что эта инфекция станет эндемическим заболеванием и, скорее всего, будет совпадать с сезоном простуд.

- Мы имеем дело с эффективно распространяющимся респираторным заболеванием из семейства вирусов, которые вызывают обычные простуды. Коронавирус останется с нами, но больше не сможет убивать людей с такой скоростью, как сейчас, - сказал авторитетный американский инфекционист Амеш Адаля.

Надежда на вакцину

Кроме того, как уверен эксперт, в ближайшие несколько лет человечеству потребуется ежегодная вакцинация от коронавируса. Тем более вирус может мутировать и приспосабливаться к мерам борьбы с ним.

- Даже если нынешние вакцины окажутся менее эффективными от мутаций, они все равно могут предотвратить тяжелые последствия инфицирования. Со временем тестирование на коронавирус станет таким же доступным, как на грипп, - считает Амеш Адаля.

Учимся жить по-новому

По его прогнозам, человечество продолжит носить маски, как во многих азиатских странах. Этот способ защиты подтвердил эффективность тем, что в сезоне 2020 – 2021 годов практически нет эпидемии гриппа.

По прогнозам эпидемиологов, ситуация с пандемией станет улучшаться, когда уязвимые группы населения будут вакцинированы. Тогда больницы не будут перегружены, а ограничения снимут. Но многие изменения сохранятся. Так, после пандемии останутся популярными удаленная работа и телемедицина.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как не заразиться коронавирусом в многолюдном парке.

Показать еще