Кубанские Новости
Общество

Эксперт сравнил смертность от гриппа и коронавируса

Эксперт сравнил смертность от гриппа и коронавируса
Необходимость лечения в реанимационном отделении интенсивной терапии при гриппе 61%, а при COVID-19 –14%.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Смертность от COVID-19 и гриппа сопоставима и составляет около 17%.

Об этом сообщил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов.

– Какова летальность при гриппе и COVID? Оказалось, что она сопоставима. Это примерно 17%. Данные достаточно свежие, полноценная публикация, – заявил Сергей Бойцов на научно-практической конференции «Особенности иммунопрофилактики инфекционных болезней в период пандемии COVID-19».

Эксперт также отметил, что необходимость лечения в реанимационном отделении интенсивной терапии при гриппе 61%, а при COVID-19 –14%, передает РИА «Новости».

– И этот факт показывает, что на самом деле здесь «разбавленная» летальность при COVID за счет того, что госпитализируются больные не только тяжелые, как это бывает при гриппе, – пояснил Сергей Бойцов.

Как сообщали «Кубанские новости», менее 10% населения мира выработали антитела к коронавирусу, вакцинация служит единственным способом достижения коллективного иммунитета, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Специалист отметила, что ВОЗ следит за исследованиями, в которых анализируют очаги заражения в некоторых городах мира. Хотя результаты исследований показывают, что подчас не менее половины населения города имеют антитела к коронавирусу, это не позволяет говорить о достижении коллективного иммунитета.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 145 новых заболевших коронавирусом.

С начала пандемии на Кубани коронавирус обнаружили у 39013 граждан, в том числе у 2736 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 687,4.

– Уже 33910 пациентов выписаны с выздоровлением, 228 из них – за последние сутки. 1987 человек скончались. 80 заболевших по состоянию на 4 марта находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое – на ЭКМО, – рассказали в министерстве здравоохранения края.

В стационарах лечатся 1137 человек с коронавирусной инфекцией, на дому – 1979.

Показать еще