Кубанские Новости
Общество

Ученые доказали связь коронавируса с группой крови

Ученые доказали связь коронавируса с группой крови
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новая коронавирусная инфекция «притягивается» антигеном группы крови А, или второй группы, на респираторных клетках.

Это значит, что люди с этой группой крови с большей вероятностью могут заболеть COVID-19. Такой вывод сделали американские ученые. Соответствующий пресс-релиз опубликован на портале Medical Xpress

Исследователи сфокусировались на белке на поверхности вируса под названием рецептор-связывающий домен, с помощью которого коронавирус прикрепляется к клеткам-хозяевам. Ученые проверили, как RBD взаимодействует с респираторными клетками и эритроцитами в зависимости от группы крови.

Оказалось, что этот белок явно предпочитает связь с антигеном группы крови А именно в респираторных клетках, то есть тех, что присутствуют в органах дыхания. При этом какой-то особенно выделяющейся реакции на другие группы крови или на эритроциты второй группы отмечено не было.

Ученые отмечают, что полученные данные не могут полностью описать или предсказать, как коронавирус повлияет на пациентов с различными группами крови. Также не сообщается и возможном влиянии группы крови на степень тяжести заболевания, пишет «РГ».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», американские врачи зафиксировали первые случаи «вечного» заражения коронавирусом.

Показать еще