Кубанские Новости
Общество

Строительство подземного перехода по улице Петра Метальникова в Краснодаре завершат в октябре 2021 года

Это первый из двух подземных переходов, которые предусмотрены проектом трамвайной линии по улице Московской.

Сейчас идет устройство котлована. Строительство подземного перехода по улице Петра Метальникова проконтролировал мэр города Евгений Первышов.

— Здесь шесть полос движения, трафик сумасшедший. При этом плотность населения очень высокая. Подземный переход необходим в первую очередь для безопасности самих пешеходов и, разумеется, чтобы увеличить пропускную способность улицы, сократив заторовые ситуации, — отметил Евгений Первышов.

Работы по строительству подземного перехода стартовали 11 февраля, завершить их планируют в октябре этого года. Строители продолжают забивать специальные ограждения котлована — шпунты. Это необходимо, чтобы оградить его при разборке дорожного полотна. После приступят к устройству железобетонных монолитных конструкций.

Длина тоннеля пешеходного перехода — более 36 метров. В нем будут три лестничных схода. На ступени нанесут полиуретановое тактильное покрытие. Для маломобильных горожан сделают два лифта.

— Пандусы здесь тоже предусмотрены. Необходимо сделать их на совесть. При реконструкции старых подземных переходов мы сталкиваемся с проблемой из-за прежних нормативов — слишком большой уклон, и изменить геометрию уклона практически невозможно. В новых переходах все эти замечания учли, — отметил Евгений Первышов.

В переходе используют антивандальные материалы, современные методы освещения и навигации. Установят не точечные светильники, как в других подземных переходах, а композитные светодиодные панели. Все информационные указатели также будут со светодиодной подсветкой.

Проектом строительства новой трамвайной линии предусмотрены два подземных перехода на пересечении улиц Петра Метальникова и Московской. Оба будут приспособлены для маломобильных жителей. К строительству второго планируют приступить в конце весны, работы займут также около семи месяцев, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, движение трамваев на кольце улиц Московской и Солнечной в Краснодаре в обычном режиме возобновят в конце марта.

— Идет один из самых масштабных и сложных этапов — переустройство инженерных коммуникаций. От качества работ на сетях ливневой и хозбытовой канализации во многом в дальнейшем будет зависеть жизнь жителей этой части города. Это первое в Краснодаре за 20 лет строительство трамвайной линии. Держу его на особом контроле, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Уже до конца марта планируется возобновить трамвайное движение в районе улиц Московской и Солнечной в обычном режиме.

Как сообщали «Кубанские новости», в январе началось строительство новой трамвайной линии по улице Московской — от Солнечной до Петра Метальникова.

Протяженность линии по улице Московской от Солнечной до Петра Метальникова — 5,47 км. На улице Петра Метальникова установят диспетчерский пункт. Будут сделаны пять остановочных пунктов. Переустроено 1,6 км ливневой канализации. А также построены два новых подземных пешеходных перехода с лифтами для маломобильных жителей.

На пересечении улиц Солнечной и Московской реконструируют существующее трамвайное разворотное кольцо, а также выполнят переустройство ливневого коллектора и других инженерных сетей.

Показать еще