Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов по уровню коррупции

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов по уровню коррупции
Фото: pixabay.com

Кубань заняла шестое место в списке регионов по числу зарегистрированных фактов взяточничества в 2020 году.

Лидером по уровню коррупции стала Москва, рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

В тройку вошли Республика Татарстан и Ставропольский край. Далее следуют Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.

Как отметил Балдин, в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов», принятие экономически значимых решений, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

Представитель Генпрокуратуры уточнил, что одни статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой.

По словам Балдина, коррупционные преступления являются высоколатентными и поэтому такая статистика скорее свидетельствует об активности правоохранительных органов региона по их выявлению, пишет «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», средний размер незаконного вознаграждения - взятки - вырос более чем в 2 раза в 2020 году по сравнению с 2019 годом и составил почти 1,5 млн рублей, максимальный - достиг 9 млн рублей: эти деньги получила замначальника филиала Азово-Черноморского федерального учреждения Главрыбвод при приемке работ по госконтракту.

Коррупционные преступления стали причиной снятия с должностей 30 чиновников в Краснодарском крае в 2020 году. Общий ущерб от таких преступлений за год составил более 25 млн рублей.

Показать еще