— Территория государственного природного заповедника «Утриш» в Краснодарском крае будет увеличена на 1,3 тысячи га за счет присоединения новых участков. Это позволит усилить охрану природных зон и поможет развитию экологического туризма в регионе, — отметили в пресс-службе кабмина.
В частности, в границы «Утриша» войдет часть полуострова Абрау и прилегающая к нему акватория Черного моря. Кроме того, в заповедник включат грунтовую дорогу, которая разделяет его на три части. В результате «Утриш» станет единой заповедной территорией с самым большим охраняемым участком акватории Черного моря в границах России, указали в кабмине.
Минприроды поручено обеспечить особую охрану новых участков и до 1 ноября направить в Росреестр документы для их постановки на кадастровый учет, передает ТАСС.
Государственный природный заповедник «Утриш» был учрежден распоряжением правительства в 2010 году. До расширения его общая площадь составляла 10 тысяч га. «Утриш» расположен на территориях Новороссийска и Анапы и входит в тройку лидеров среди заповедников России по количеству видов растений.
Как сообщали «Кубанские новости», ущерб, причиненный заповеднику «Утриш» в Анапе в результате пожара в августе 2020 года, оценен в 980 млн рублей. Заказнику «Большой Утриш» причинен ущерб в 120 млн рублей.
Напомним, 24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.
Восстановление леса в заповеднике Большой Утриш, которые были уничтожены в результате пожара, займет не менее века, заявила директор Ботанического сада Южного федерального университета (ЮФУ) Татьяна Вардуни.
По ее словам, такой возраст был у погибших в пожаре деревьев можжевельника и фисташки. Она отметила, что в ходе происшествия пострадали деревья и растения, занесенные в Красную книгу, и почвенный покров заповедной территории.
Вардуни добавила, что потеря уникальных растений может нанести невосполнимый ущерб нашей флоре, а для восстановления территории потребуются немалые средства.