Кубанские Новости
Общество

На восстановление сгоревшей части заповедника «Утриш» может уйти 100 лет

На восстановление сгоревшей части заповедника «Утриш» может уйти 100 лет
Фото: instagram.com/admanapa

Восстановление лесных массивов в заповеднике Большой Утриш, которые были уничтожены в результате пожара, займет не менее века.

Такое мнение выразила директор Ботанического сада Южного федерального университета (ЮФУ) Татьяна Вардуни.

По словам ученой, такой возраст был у погибших в пожаре деревьев можжевельника и фисташки. Она отметила, что в ходе происшествия пострадали деревья и растения, занесенные в Красную книгу, и почвенный покров заповедной территории.

– Думаю, уже после полной ликвидации пожара эксперты дадут детальную оценку материальному и физическому ущербу погибших в огне видов растительности, – цитируют ее в пресс-службе вуза.

Вардуни добавила, что потеря уникальных растений может нанести невосполнимый ущерб нашей флоре, а для восстановления территории потребуются немалые средства, передает «Интерфакс».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Анапе полностью ликвидировали крупный пожар в заповеднике между населенными пунктами Большой Утриш и Малый Утриш. Возгорание произошло 24 августа в 14.43, а ликвидировать его удалось лишь в 17.25 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила 130 га.

Основной причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем, сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Спасатели проливают территорию заповедника «Утриш» в Анапе, где три дня тушили возгорание лесной подстилки, чтобы избежать новых возгораний.

Ранее был потушен лесной пожар в Новороссийске и в Геленджике.

Последствия крупного природного пожара Утрише смотрите здесь.

Показать еще