Кубанские Новости
Общество

Александр Кузьменко: «Авроре» нужен «живой» материал

Александр Кузьменко: «Авроре» нужен «живой» материал
Александр Кузьменко

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой архитектуры факультета архитектуры и дизайна Кубанского государственного университета надеется, что авторы проекта восстановления краснодарского кинотеатра внимательно отнесутся к выбору материала, который будет использоваться при реконструкции фасада «Авроры».

– Очевидно, что «Аврору» сохранять необходимо. Это важный градостроительный и культурный объект города. Мне понравилось то, что авторы проекта реконструкции вернулись к изначальной концепции архитектора Евгения Сердюкова. Ансамбль кинотеатра изначально включал в себя не только здание и скульптуру Авроры, но и чаши фонтана, которые уравновешивали всю эту композицию. И возвращение к этому структурному решению меня радует, – рассказал «КН» исполняющий обязанности заведующего кафедрой архитектуры факультета архитектуры и дизайна Кубанского государственного университета Александр Кузьменко.

По мнению эксперта, также очень важно уделить пристальное внимание тому материалу, который будет использоваться при реконструкции самого фасада здания кинотеатра.

– «Аврора» не должна блестеть. Надеюсь, что авторы нового проекта тактично обойдутся с материалом и будут придерживаться исторического облика «Авроры». Это должен быть «живой» строительный материал.

Кроме того, необходимо внимательно продумать въезд и выезд с подземного паркинга на три сотни машин, учитывая, что пересечение улиц Красной и Офицерской, где находится «Аврора», всегда было сложным транспортным городским узлом, – сказал Александр Кузьменко.

Он также добавил, что в целом проект достоин воплощения в жизнь.

– Зная то, что делает Сергей Галицкий, надеюсь, что найдется тактичное и качественное решение для сохранения одного из архитектурных символов Краснодара.

Показать еще