Кубанские Новости
Общество

Стартовало онлайн-голосование за проект реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре

Стартовало онлайн-голосование за проект реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре
Специальный раздел, где жители смогут поддержать представляемый проект реконструкции кинотеатра «Аврора», заработал 10 марта на официальном сайте администрации Краснодара.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Принять участие в голосовании можно до 20 марта.

Специальный раздел, где жители смогут поддержать представляемый проект реконструкции кинотеатра «Аврора», заработал 10 марта на официальном сайте администрации Краснодара и городской Думы. Принять участие в голосовании можно до 20 марта. Для этого необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги».

В разделе размещена основная информация о концепции проекта, его презентация. Также здесь жители могут увидеть визуализацию проекта реконструкции кинотеатра «Аврора» и благоустройства прилегающей территории, внутренней и подземной частей здания кинотеатра, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Проект разработали специалисты архитектурного бюро GMP, которое проектировало стадион и парк «Краснодар». По их концепции, «Аврора» превратится в большой досуговый центр с киноконцертным и выставочными залами. При этом проектом предусмотрено выполнение условий по сохранению исторического здания, памятника архитектуры.

Справка «КН»

Здание кинотеатра сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. Автором проекта стал сочинский проектный институт «Гипрокоммунстрой», а главным архитектором — Евгений Александрович Сердюков. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 14 мая 1967 года, был показан фильм под названием «Залп Авроры».

Концепцию восстановления знакового для краевой столицы памятника архитектуры 2 марта обсудили в администрации региона.

– Реконструкция «Авроры» – сложный проект, и хочу поблагодарить вас, что взялись за него и привлекли лучших архитекторов. Это символ Краснодара и края, важно, чтобы кинотеатр сохранил свой исторический облик, а любые конструктивные изменения обсуждались с жителями. «Аврора» принадлежит, прежде всего, им, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Напомним, в мае 2019 года глава Краснодара и гендиректор компании Сергея Галицкого подписали соглашение по восстановлению кинотеатра «Аврора». В восстановление кинотеатра планируется вложить почти 3 млрд рублей. Это самое крупное концессионное соглашение по объектам культурного наследия в России. Все работы планируется завершить к 2024 году.

Как сообщали «Кубанские новости», реконструкция кинотеатра «Аврора» в Краснодаре, который является памятником архитектуры, будет завершена к концу 2024 года. Пандемия коронавируса не влияет на ход выполнения работ.

Мэр кубанской столицы Евгений Первышов отметил, что проект реконструкции сложный, потому что это объект культурного наследия. Он требует множество согласований с различными службами.

Показать еще