Кубанские Новости
Общество

Эксперты предупредили россиян об опасности использования VPN

Эксперты предупредили россиян об опасности использования VPN
Фото: pixabay.com

Замедление работы Twitter в России может привести к росту популярности VPN-сервисов, что в свою очередь может спровоцировать новые утечки персональных данных.

– Вероятнее всего, активные пользователи этой соцсети будут искать возможности для ее дальнейшего использования. Поэтому наверняка вырастет популярность VPN-сервисов, – сказал технический директор группы компаний InfoWatch Андрей Бирюков.

По словам экспертов, многие бесплатные VPN-сервисы собирают конфиденциальную информацию о пользователях, в том числе историю поиска, адреса электронной почты, логины и пароли, информацию о совершенных платежах.

Руководитель группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева отметила, что содержать VPN-сервис затратно, поэтому компании, предоставляющие услугу бесплатно, могут пытаться заработать на пользователях за счет продажи обезличенной статистики и конфиденциальных данных.

Кроме того, разработчики утилит не всегда справляются с хранением собранных данных должным образом.

Основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян сообщил, что утечки происходят как минимум раз в квартал.

– Операторы бесплатных VPN – бедные компании, не имеющие возможности инвестировать в информационную безопасность. Но они используют большой объем серверной инфраструктуры по всему миру и действительно не успевают за ней следить, – цитируют его «Известия».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», с 10 марта Роскомнадзор принял меры по первичному замедлению скорости работы сервиса микроблогов Twitter на 100% мобильных устройств и 50% стационарных.

Решение связано с тем, что сервис с 2017 года и по настоящее время не удаляет контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств. В сообщении говорится, что Роскомнадзор направил более 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций.

Кроме того, в Роскомнадзоре заявили, что в случае продолжения игнорирования сервисом требований меры воздействия могут быть продолжены вплоть до блокировки Twitter.

Показать еще