Кубанские Новости
Общество

Исторический фасад Дома кубанской журналистики восстановят в Краснодаре

Сейчас объект культурного наследия готовят к реконструкции.

Заместитель главы региона Анна Минькова посетила Дом кубанской журналистики 11 марта.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в историческом здании на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской кубанской столицы разместится краевой Дом журналистики. Как рассказал и.о. руководителя департамента строительства Максим Мысаков, чтобы укрепить здание, уже провели аварийно-спасательные работы. Усилены фундамент и перекрытия над подвалом, оконные и дверные проемы, перекрытия первого этажа. Проект разработан и в настоящий момент проходит госэкспертизу.

Согласованы технологические решения по объекту, дизайн-проекты помещений, цветовое оформление фасадов. Сейчас решается вопрос о внесении изменений в план застройки для изменения границ объекта, чтобы провести необходимые работы на прилегающей территории.

– С 2006 года это здание было не востребовано. Здесь очень большой объем работ, объект сложный. Тем не менее, я прошу вас соблюсти установленные сроки строительства. Губернатор пообещал, что это здание будет принадлежать журналистам края, и наша задача это качественно реализовать, сохранив исторический фасад, – отметила Анна Минькова.

Как сообщила руководитель департамента информационной политики Галина Жукова, на первом этаже разместятся зал для пресс-конференций, два выставочных зала музея кубанской журналистики, кафе. На верхних этажах будут офисные помещения, в которые планируется перевести часть редакций, которые сейчас арендуют площади.

– Нам предложили интересный дизайн-проект с открытыми современными пространствами. На Юге России такого объекта у журналистов еще нет, – отметила Галина Жукова.

Согласно проекту работы завершат в 2022 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Анна Минькова также посетила бывшее здание дома офицеров на улице Красноармейской. По распоряжению Вениамина Кондратьева здесь создают Театр Защитника Отечества с собственной труппой и постановками.

Сейчас завершается внутренняя отделка помещений. Закончить строительно-монтажные работы планируется до 31 марта, а до конца апреля поставить дополнительное оборудование – одежду сцены и мебель.

Открыть новый театр планируется 9 мая спектаклем «Не покидай меня».

Многие годы старинное здание на углу Красноармейской и Ленина было в аварийном состоянии – построили его более 100 лет назад, в 1913 году, а до серьезной реконструкции дело не доходило. И лишь несколько лет назад по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева начались большие перемены: государственная историко-культурная экспертиза оценила масштаб предстоящих работ, а после ремонта здание решено было отдать вновь созданному Театру защитника Отечества.

В июне прошлого года, после заключения госконтракта, стартовали работы по реконструкции здания с элементами реставрации – необходимо было не только обновить строение, но и постараться не растерять всей уникальной старины, ведь еще в 1975 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. Общая площадь реконструкции – более четырех тысяч квадратных метров, в 2020 году на нее выделено 489,27 млн рублей, в том числе 359,4 млн рублей – на реставрационные работы.

Показать еще