Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как прививаться тем, кто боится уколов?

Боязнь уколов - не такое уж редкое явление
У некоторых только вид иглы может вызвать панику

Эксперты отмечают, что боязнь укола заставляет многих людей отказываться делать прививку от коронавируса.

«Лучше откажусь от прививки»

Американские исследователи пришли к выводу, что изображения игл и видеосюжеты о том, как делают уколы, толкают впечатлительных людей к отказу от прививки, чем мешают вакцинации населения.

- Надо понимать, что боязнь уколов – это реальная проблема. В том числе многочисленные ложные слухи о вакцинах, также способствуют отказу от прививок. Такие «образы страха» привлекают внимание и запоминаются надолго, - сказала один из авторов Джанин Гуидри.

Страх перед иглой

На этом фоне эксперты предупреждают о том, что усилия властей по поощрению вакцинации могут непреднамеренно вызвать страх. Например, если используется изображение огромного шприца, то представьте, какое впечатление эта картинка произведет на человека, страдающего подобной фобией!

- Я всегда отворачиваюсь, когда вижу на фото или видео, как делают укол. Да, эти кадры должны подбодрить меня: мол, вакцина безопасна. Но что я могу поделать! Для меня невыносимо смотреть на человека с иглой, воткнутой в дельтовидную мышцу, - говорит один из медицинских экспертов Хиллель Хоффманн.

Ой, мама, больно!

Анализ, проведенный учеными из Мичиганского университета, показал, что от 20 до 30 процентов взрослых озвучили свой страх перед иглами и уколами, начиная от легкой тревоги до фобии.

По словам Джеффри Геллера, президента Американской психиатрической ассоциации, страх перед медицинскими процедурами, включая инъекции, называется трипанофобией, люди боятся игл из-за страха боли, некоторые падают в обморок.

Как побороть страх и пройти вакцинацию

  • Возьмите с собой кого-нибудь для моральной поддержки.

  • Отвернитесь и сделайте глубокий вдох.

  • Можете попросить прививку в лежачем положении.

  • Старайтесь сохранить позитивное настроение.

  • Предупредите врача о своих страхах.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, почему надо худеть, чтобы легче перенести коронавирус.

Показать еще