Кубанские Новости
Общество

Краснодар возглавил рейтинг крупных городов с самым доступным жильем

Краснодар возглавил рейтинг крупных городов с самым доступным жильем
Фото: rg.ru

Крупными российскими городами с самыми доступными квартирами для покупки стали Краснодар, Уфа и Тюмень.

При составлении рейтинга аналитики портала Urbanus.ru совместно с ресурсом bnMAP.pro сопоставили среднюю стоимость квартир и апартаментов со средним уровнем заработной платы.

При расчете средней стоимости жилья в каждом городе брался фонд объектов, представленных в основных бюджетных категориях.

Так, жителю Краснодара потребуется около 78 зарплат, чтобы приобрести квартиру стоимостью 3,42 млн рублей.

– Стоимость квартир в новостройках Краснодара не превышает 5 млн рублей, – сообщили авторы рейтинга. - За среднюю квартиру придется заплатить 3,42 млн рублей. Такой же объем средств краснодарские работодатели перечисляют работнику в среднем за 78 месяцев. Иными словами, можно утверждать для краснодарца недвижимость на первичном рынке почти вдвое доступнее, чем для жителя Москвы, Нижнего Новгорода или Казани.

На втором месте оказалась Уфа. Жителю столицы Башкирии за недвижимость стоимостью в среднем 4,44 млн рублей придется отдать 99 месячных зарплат. Замыкает тройку Тюмень — жилье стоимостью 5,23 млн рублей обойдется в 93 зарплаты.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край оказалась в аутсайдерах среди российских регионов по доступности кредита на жилье, заняв 73-е место. Так, на Кубани в прошлом году только 24,9% семей могли позволить себе кредит на жилье. Этот показатель немного лучше по сравнению с 2019 годом, когда ипотека была доступна 22%.

В целом во время пандемии коронавируса доступность жилья увеличилась из-за льготной ипотеки, однако рост оказался достаточно слабым из-за роста цен на недвижимость в ряде регионов.

Показать еще