Кубанские Новости
Общество

Роскачество определило самые эффективные защитные маски

Роскачество определило самые эффективные защитные маски
Фото: pixabay.com

Организация вместе с Федеральным медико-биологическим агентством исследовала основные типы масок, представленных в розничной торговле.

Специалисты проверили 14 торговых марок, 9 из которых произведены в России, а остальные – в Китае. Определялась степень фильтрации масок не только от бактерий, но и вирусов. Также изучалась степень токсичности самих изделий.

Выяснилось, что не пропускают бактерии маски только четырех торговых марок – «Инвита», ООО «Фастфэшн», «МД СТМ» и медицинская одноразовая трехслойная маска фирмы CSVT. Остальные – пропускают один или несколько их типов. Исследования проводились с семью микроорганизмами, включая стафилококк.

При этом в Роскачестве пришли к выводу, что все маски пропускают вирусы и ни одна из них не гарантирует 100% защиты. Лучший результат показала нетканевая маска «МД СТМ» с вирусной проницаемостью 56,2%, худший – маска-респиратор KN95 FFP2 с клапаном, которая задерживает менее 3% вирусов.

Отмечается, что все исследованные маски соответствуют обязательным требованиям безопасности и не содержат формальдегида, ацетона, метанола и других химических веществ, а также не оказывают раздражающее действие на кожные покровы.

Кроме того, в каждой категории масок, кроме тканевых, были такие, которые показали высокий уровень и бактериальной, и вирусной фильтрации. При этом некоторые многоразовые нетканевые маски не уступают одноразовым.

Показать еще