Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Возрождение «Авроры». Что будет с уникальным памятником архитектуры Краснодара

Возрождение «Авроры». Что будет с уникальным памятником архитектуры Краснодара
«Аврора» – это символ Краснодара и всего края.

Легендарный краснодарский кинотеатр сохранит исторический архитектурный облик и получит современную «начинку». Жители краевого центра могут проголосовать за новую концепцию «Авроры», которую предложили бизнесмен Сергей Галицкий и немецкое архитектурное бюро GMP.

Рождение кинотеатра-«крейсера»

Длинный заостренный козырек из двутавровых балок как будто парит над землей. Весь нижний ярус здания просматривается как на ладони благодаря витринам, вмонтированным в фасад и боковые панели. Таким краснодарский кинотеатр, получивший имя «Аврора», видел его «отец» – архитектор Евгений Сердюков. Дизайн здания, по внешнему виду действительно напоминающий огромный корабль, без преувеличения был уникальным для 60-х годов прошлого века.

Кинотеатр распахнул двери 14 мая 1967 года. На широкоформатном экране в тот день демонстрировали фильм о событиях Октябрьской революции «Залп «Авроры». Краснодарцы оценили новый культурный объект, и на многие годы «Аврора» стала излюбленным местом отдыха для горожан и гостей города. Зрители заранее бронировали места на новинки кинопроката и лакомились в кафетерии мороженым с ореховой и шоколадной крошкой. А после сеансов люди семьями гуляли у кинотеатра и любовались скульптурой девушки-комсомолки и фонтаном у здания.

«Аврора» – это символ Краснодара и всего края. Важно, чтобы кинотеатр сохранил свой исторический облик, а любые конструктивные изменения обсуждались с жителями. «Аврора» принадлежит прежде всего им.

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Кинотеатр пережил лихие 90-е, когда часть его помещений была отдана под коммерцию. В 2000-х годах у «Авроры» открылось второе дыхание. В кинотеатре поменяли интерьер, и главное – здесь было установлено проекционное и звуковое оборудование с возможностью просмотра фильмов в формате 3D. Новые тучи сгустились над «Авророй» в 2007 году, когда, несмотря на протесты горожан, было озвучено предложение снести кинотеатр, а на его месте построить торговый центр в виде Эйфелевой башни. К счастью, воплотить в жизнь абсурдную идею помешал кризис 2008 года.

Реконструкция и… консервация

Казалось, что все угрозы миновали. Семь лет кинотеатр работал. Но с годами стало очевидно, что фасад здания необходимо освежить. В январе 2015 года было решено провести реконструкцию кинотеатра и обновить скульптуру рядом с ним. Деньги на эти цели заложили в действующую на тот момент программу «Краснодару – столичный облик». Но успели привести в порядок только железную фигуру «Авроры». Программу закрыли.

Для «реанимации» кинотеатра было заключено соглашение с подрядчиком. Однако позже выяснилось, что тот взялся за реконструкцию, не оценив собственные силы и масштаб работ. В итоге здание, из которого уже успели вывезти всю мебель и оборудование, снять отделку, начало постепенно разрушаться. Его законсервировали. Краснодарцы опасались, что любимую «Аврору» уже не воскресить.

Единственным реальным способом вернуть былой блеск кинотеатру стала реконструкция на условиях государственно-частного партнерства. Желание участвовать в восстановлении «Авроры» в 2017 году изъявил краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий. Но потребовалось еще около двух лет, чтобы пройти все судебные тяжбы по расторжению договора с прежним недобросовестным подрядчиком.

В мае 2019 года мэрия заключила с компанией Сергея Галицкого «Инвестстрой» долгожданное концессионное соглашение о реконструкции. Оно стало самым крупным подобного рода документом по объектам культурного наследия в России. А на днях горожанам показали, как будет выглядеть обновленная «Аврора».

На 21 метр под землю

После «перезагрузки» «Авроры» Краснодар получит современную локацию для культурного отдыха и прогулок жителей и гостей города.

– Наша задача – вернуть место, которое так любили жители города. Для нас это большая честь и ответственность. И мы хотим, чтобы горожане могли высказать свое мнение о проекте, который мы подготовили. Реконструкция займет время. Внешний вид останется без изменений. Но мы углубимся на 21 метр под землю, – рассказал об идее восстановления «Авроры» Сергей Галицкий.

Проект разработали специалисты архитектурного бюро GMP, которое проектировало стадион и парк «Краснодар». Архитектурное бюро придерживается в работе критериев прочности, долговечности и красоты. Среди его проектов особняки, гостиницы, музеи, театры и концертные залы, офисные здания, торговые центры и больницы, научные центры, вузы и стадионы. Специалистами GMP спроектированы многие уникальные здания в Поднебесной, например спортивный парк в Фошане, оперные театры в Чунцине и Циндао, а также Национальный музей Китая в Пекине.

Подземная часть комплекса кинотеатра "Аврора" (визуализация)
Видео: Краснодар

Для «Авроры» специалисты архитектурного бюро также предложили уникальную концепцию, которая позволит, с одной стороны, сохранить исторический облик здания, а с другой – трансформировать его из кинотеатра в современнейший культурно-досуговый центр.

Внешний вид здания останется практически без изменений, но для отделки будут использованы современные материалы. На своем месте останется скульптура «Аврора». Перед зданием, как и прежде, разместятся искусственные водоемы с переходным мостом. А в главный вестибюль вернутся любимые краснодарцами знаменитые пальмы.

В здании кинотеатра предлагается переоборудовать основной зал, рассчитанный на 1200 мест, и оснастить его концертной эстрадой.

Самые большие преобразования авторы проекта предлагают выполнить в подземном пространстве. На глубине 21 метр под землей будут построены выставочный комплекс, кинозалы, кафе и четырехуровневый паркинг на 300 мест. Не останется без внимания и территория вокруг «Авроры». Новый ландшафтный дизайн предполагает благоустройство пешеходных дорожек и высадку не менее 150 деревьев.

Нужен «живой» материал

Проект по достоинству оценили кубанские архитекторы. Советник губернатора Краснодарского края заслуженный архитектор России Юрий Рысин рассказал, почему считает разработку удачным сочетанием истории и современной урбанистики:

– Я ознакомился с проектом реконструкции кинотеатра «Аврора» и отмечаю, что идея хорошая. Понятно, что большое место здесь будет отведено выставочным залам, ресторанам и другим коммерческим сооружениям. Но по-другому сегодня быть не может. Мы живем в XXI веке. Чтобы привлечь людей, необходимо создать такой облик и уровень комфорта, который будет выгодно выделять «Аврору» среди других архитектурных объектов.

Здание кинотеатра "Аврора" и прилегающая территория (визуализация)
Видео: Краснодар

По мнению Юрия Рысина, еще одним безусловным плюсом проекта является подземный паркинг на 300 автомобилей.

– Без этого сегодня ни один зрелищный или торговый объект существовать не может, тем более в нашем городе, где очень сложно в центре поставить машину. Это совершенно необходимая часть обновленного комплекса. Также как положительный момент отмечу прогулочную зону, которая будет создана по проекту. А само здание кинотеатра хоть и будет отреставрировано с использованием современных материалов, но сохранит свой исторический облик и основную архитектурную идею. Этот момент очень важен и справедлив по отношению к «Авроре», которая является одним из символов Краснодара, – отметил эксперт.

Также Юрий Рысин обратил внимание на сложную задачу, которую предстоит решать при проведении строительных работ:

– То, что подземная часть «Авроры» будет построена на глубине 21 метр, – это интересная и ответственная инженерная задача. Но, зная, как создавались стадион «Краснодар», а также парк Сергея Галицкого и какой результат был получен, уверен, что и в этом проекте все будет реализовано именно так, как задумывали проектировщики: эффектно, современно и с большим уважением к «Авроре».

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой архитектуры факультета архитектуры и дизайна Кубанского государственного университета Александр Кузьменко надеется, что авторы проекта восстановления краснодарского кинотеатра внимательно отнесутся к выбору материала, который будет использоваться при реконструкции фасада «Авроры»:

– Очевидно, что «Аврору» сохранять необходимо. Это важный градостроительный и культурный объект города. Мне понравилось то, что авторы проекта реконструкции вернулись к изначальной концепции архитектора Евгения Сердюкова, где ансамбль кинотеатра включал в себя не только здание и скульптуру «Авроры», но и чаши фонтана, которые уравновешивали всю композицию. Вместе с тем надеюсь, что авторы нового проекта тактично обойдутся с материалом, который будет использоваться при реконструкции здания. Это должен быть «живой» строительный материал.

Александр Кузьменко добавил, что в целом проект достоин воплощения в жизнь:

– Зная то, что делает Сергей Галицкий, думаю, что найдется тактичное и качественное решение для сохранения одного из архитектурных символов Краснодара.

В социальных сетях проект также собрал положительные отклики. Краснодарцы еще раз поблагодарили Сергея Галицкого за возможность оценить новый облик кинотеатра. Вот лишь некоторые отзывы.

@dvornikovaou: Все, за что берется г-н Галицкий, уникально!

@yanasemenova379: Это великолепный проект! Ждем с нетерпением!!!

@advocat_gukasova: Прекрасный проект! «Аврора» – это культовое место для коренных краснодарцев. До сих пор помню, как в детстве мы ходили туда в кино.

@sinelnikova683: Прекрасный проект, достойный! Как и все, что делает Сергей Галицкий! Спасибо ему за чуткое и доброе отношение к городу.

@aleksasha.vi: Аврора стояла больше пяти лет за забором и в конечном итоге просто бы развалилась, а сейчас там, сохранив внешнюю архитектуру, будет новый улучшенный кинотеатр, который будет радовать и жителей города, и гостей Краснодара.

@andreevaolga8998: Очень необычный дизайн, хотелось бы, чтобы это было на долгие годы и адаптировано к условиям города. За любым объектом нужно ухаживать, чтобы он выглядел эстетично, нужно продумать, как это все будет жить. Проект интересный!

Как проголосовать по проекту реконструкции кинотеатра «Аврора»

Для того чтобы звезда «Авроры» по-настоящему зажглась, краснодарцы должны поддержать проект реконструкции через портал «Госуслуги». Голосование продлится до 20 марта.

  • Шаг 1. Авторизуйтесь на портале «Госуслуги».

  • Шаг 2. Откройте специальный раздел официального портала Краснодара по ссылке krd.ru/avrora.

  • Шаг 3. Ознакомьтесь с концепцией проекта. В разделе подробно представлена презентация внутренней и внешней частей комплекса.

  • Шаг 4. Кликните по кнопке «Проголосовать». Вы будете переадресованы на «Платформу обратной связи» «Госуслуг». Здесь необходимо выбрать один из вариантов ответов – поддерживаете вы проект или нет.

4 причины поддержать реконструкцию кинотеатра «Аврора»

  1. Исторический облик здания кинотеатра будет сохранен.

  2. Скульптура «Аврора» останется на своем месте.

  3. Появится подземный четырехуровневый паркинг на 300 машин.

  4. В здании заработают главный концертный зал с эстрадой, выставочный комплекс, кинозалы и кафе.

5 интересных фактов о кинотеатре «Аврора»

  1. На месте, где сегодня находится здание «Авроры», располагался скифский курган бронзовой эпохи. В 60-х годах XX века, после того как курган полностью исследовали археологи, на этой территории было решено возвести кинотеатр по самым передовым для того времени технологиям.

  2. Строительство кинотеатра по проекту архитекторов Вячеслава Морозова и Евгения Сердюкова началось в 1963 году. Изначально предполагалось, что его назовут «Спутник». Но, так как дата окончания строительства – 13 мая 1967 года – совпала с 50-летием установления в стране советской власти, было принято решение присвоить кинотеатру имя «Аврора» – в честь легендарного революционного крейсера.

  3. Моделью для фигуры девушки – символа революции, установленной перед зданием кинотеатра, стала краснодарка Таисия Гордиенко. Авторы памятника скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук случайно встретили ее в автобусе и предложили позировать для статуи «Аврора».

  4. Первый сеанс советские зрители увидели 14 мая 1967 года. Фильм назывался «Залп «Авроры».

  5. «Аврора» – это больше, чем просто визитная карточка города. В 1981 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры.

Показать еще