Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Зачем яйца хранить острым концом вниз и сколько их можно съесть?

В яичном желтке – целый букет необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов
Яйца от природы «заряжены» всем необходимым для здоровья
Фото: pixabay.com

В Роспотребнадзоре напомнили о полезных свойствах куриных яиц и дали рекомендации по их безопасному употреблению.

Яйца курицу не учат, но человека – лечат

Эксперты проекта Здоровое-питание.рф напомнили о том, что куриные яйца – источник питательных веществ. В 100 граммах яйца (в среднем яйце 50-55 граммов), содержится 13 граммов чистого белка, который лучше усваивается, чем животный или растительный. В нем аминокислоты, которые необходимы для здоровья печени и очистки сосудов от вредного холестерина.

Заряженный желток

Съедая яичный желток, вы получаете мощный заряд витаминов и макроэлементов. Кстати, он уже по полной программе «заряжен» природой всем необходим для развития живого цыпленка!

Так что не забывайте о том, что только в лежащем перед вами на тарелке желтке содержатся Омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Также в яйце есть холин, благотворно влияющий на работу нервной системы и каротиноиды, предотвращающие возрастную потерю зрения и катаракту.

Мыть, варить и жарить

Как предупреждают эксперты, яйцами, а особенно желтком, не следует увлекаться людям с высоким уровнем холестерина. Не следует есть их больше двух-трех раз в неделю.

Также любителям яиц нужно помнить, что скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции, вызывающим развитие птичьего гриппа и не только его. Здесь действует правило: чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть.

Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать определенные правила

  • Не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

  • Помните, что срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

  • Храните яйца только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенов на них.

  • Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.

  • Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

  • Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

  • Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

  • Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.

  • Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о полезных свойствах яиц.

Показать еще