Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые выяснили, как долго коронавирус остается заразным на одежде

На одежде медиков вирус остается активным до трех суток
На одежде медиков вирус остается активным до трех суток
Фото: pixabay.com

Исследование показало, что Covid-19 и другие аналогичные штаммы вирусов могут выживать на тканях и быть опасными в течение десятков часов.

Опасные халаты

Ученые из Лестерского университета заинтересовались, могут ли медицинские работники, которые в силу своей профессии контактируют с больными коронавирусом, разносить вирус на своей одежде. Они изучили живучесть вирусных частиц на тканях, используемых в здравоохранении, и пришли к выводу, что вирус может оставаться на текстильных изделиях в течение нескольких дней.

Группа исследователей добавляли частицы модельного вируса, схожего структурой и схемой выживаемости с Sars-CoV-2, на такие ткани, как полиэстер, поликоттон, 100% хлопок и пришли к выводу, что коронавирус и другие аналогичные штаммы вирусов могут выживать на одежде из этих тканей до 72 часов.

Как не принести вирус домой

Так, на хлопке вирус сохранялся 24 часа, на поликоттоне – шесть часов. Как оказалось, самый высокий риск передачи вируса имеет полиэстер, поскольку активный вирус присутствовал на нем даже через трое суток.

– Полученные нами результаты показывают, что наиболее часто используемый в здравоохранении текстиль представляет собой риск передачи вируса. Например, если медицинские работники заберут свою одежду домой, они могут оставить следы вируса на других поверхностях и заразить домочадцев, – заявили исследователи.

Авторы обратили внимание на то, что стирка этих материалов при высокой температуре, даже в бытовой стиральной машине, действительно удаляет вирус. Но чтобы медицинским работникам не занести вирус к себе домой, эксперты настаивают на том, чтобы стирать медицинскую форму только в больницах.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как похудение помогает легче перенести коронавирус.

Показать еще