Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В каких случаях коронавирус может поразить почти все органы человека

Чем тяжелее форма коронавируса, тем больше органов оказываются под ударом
Постковидные симптомы зависят от тяжести перенесенной инфекции
Фото: pixabay.com

Ученые подтвердили, что затяжные последствия коронавируса грозят серьезными проблемами со здоровьем у инфицированных людей.

С головы до ног

С самого начала пандемии медики заговорили о постковидном периоде, или Long Covid - это долгосрочные повреждения, которые коронавирус оставляет в организме. С этим знакомы многие, кто перенес его даже в легкой форме.

Исследователи из Хьюстона в ходе метаанализа историй болезней около 50 тыс. пациентов получили одни из самых точных на сегодня данных о постковидных последствиях. Они пришли к выводу, что вирус затрагивает почти каждый орган и каждую часть тела, иными словами, атакует инфицированных людей практически с головы до ног.

Эффект «лесного пожара»

По результатам исследования, в течение периода от 14 до 110 дней после заражения у 80 % из пациентов развился хотя бы один долгосрочный симптом. Авторы предупреждают, что Covid-19 может повредить органы в долгосрочной перспективе. Неконтролируемая иммунная система часто вызывает в организме что-то вроде «лесного пожара».

Наиболее распространенные долгосрочные последствия коронавируса

  • Усталость: 58 процентов.

  • Головная боль: 44 процента

  • Расстройство внимания: 27 процентов

  • Выпадение волос: 25 процентов

  • Затрудненное дыхание / одышка: 24 процента

Чем тяжелее, тем хуже

Причем, чем тяжелее было заболевание, тем выше вероятность долгосрочных эффектов, а большинство симптомов схожи с симптомами острой фазы инфекции. Кроме того, у взрослых выше риск развития психических заболеваний после ковида, таких как тревога, бессонница и слабоумие.

Симптомы Long Covid могут быть как прямыми последствиями инфекции, так и связанными с лечением, то есть побочными эффектами от лекарств или вентиляции легких.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, когда коронавирус станет обычным гриппом.

Показать еще