Кубанские Новости
Общество

Эксперты считают, что новый аэропорт Краснодара поможет развитию делового туризма

Эксперты считают, что новый аэропорт Краснодара поможет развитию делового туризма
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Появление нового аэропорта в краевом центре поможет развитию делового туризма в Краснодарском крае.

Такое мнение выразил вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

– Многие забывают, что Краснодар – это деловая столица Юга России, поэтому повышение комфорта в приеме корпоративных туристов и бизнес-делегаций поможет развитию MICE-туризма в Краснодарский край, – сказал он.

Кроме того, появление нового аэропорта приведет к приходу новых авиакомпаний и маршрутов, а также поспособствует расширению объемов чартерной перевозки. По словам Горина, о том, как современная аэропортовая инфраструктура влияет на развитие городов и курортов, говорит и пример аэропорта Сочи. В 2020 году его пассажиропоток вырос на 22%.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что от строительства нового аэропорта также выиграет Адыгея, так как турпоток этот регион в последние сезоны растет.

По словам экспертов, сегодня чаще всего в Краснодар прилетают путешественники, отдых которых проходит в Геленджике и Архипо-Осиповке. Кроме того, и аэропорта часто добираются до популярных пляжей Туапсинского района. Перелет в краевой центр оптимален и для путешественников, планирующих активный отдых в Адыгее.

Горин отмечает, что Краснодар – крупный межрегиональный хаб, имеющий ключевое значение для развития как внутренних авиамаршрутов, так и выездных направлений.

– Многие жители южных регионов России предпочитают лететь, например, в Москву или на чартерах в Турцию именно из Краснодара, – сказал он.

При этом аудитория, которая выбирает курорты Черноморского побережья, в 99% случает летит в аэропорты Сочи или Анапы напрямую, поэтому и ныне действующий, и будущий авиахаб в Краснодаре, не являются конкурентами указанным аэропортам, пишет АТОР.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», новый аэропорт в Краснодаре появится в конце 2023 года. Объем частных инвестиций в проект составит 20 млрд рублей.

Площадь аэровокзала составит порядка 80 тысяч квадратных метров. Он сможет принимать до 6-8 млн пассажиров в год. К строительству аэропорта планируется приступить летом этого года.

– Из бюджета края направляем 7,7 млрд рублей на строительство новых подъездных путей к международному аэровокзальному комплексу. Конечно, строительство самого аэровокзала — только первый этап масштабного проекта. Это будет полноценный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, строительство которого рассчитано до 2042 года, – сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Показать еще