Кубанские Новости
Власть

Новый аэропорт в Краснодаре появится в конце 2023 года

Объем частных инвестиций в проект составит 20 млрд рублей.

Из бюджета Краснодарского края направят 7,7 млрд рублей на строительство новых подъездных путей к международному аэровокзальному комплексу, отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

– Площадь аэровокзала составит порядка 80 тысяч квадратных метров. Он сможет принимать до 6-8 млн пассажиров в год. Сейчас уже идет разработка проектной документации, в апреле пройдет экспертиза. В планах приступить к строительству летом. Из бюджета края направляем 7,7 млрд рублей на строительство новых подъездных путей к международному аэровокзальному комплексу. Конечно, строительство самого аэровокзала — только первый этап масштабного проекта. Это будет полноценный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, строительство которого рассчитано до 2042 года, – отметил Вениамин Кондратьев.

Подробности реализации крупнейшего транспортного проекта на Юге России 4 марта обсудили вице-губернатор Кубани Александр Руппель и директор по развитию инфраструктуры группы компаний «Аэродинамика» Ренат Сайфуллин.

Объекты транспортно-пересадочного узла – аэровокзал, ж/д и автобусные станции, объекты туристической отрасли – свяжет крытая пешеходная галерея. Проектирование комплекса осуществляется с применением самых современных технологий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

К 2024 году, после окончания первого этапа строительства, аэропорт будет принимать в год до 6-8 млн пассажиров. К 2030 году, когда введут транспортно-пересадочный узел, эта цифра увеличится до 10 млн человек.

– В настоящее время мы завершаем проектирование аэровокзального комплекса и планируем в апреле подавать документы на государственную экспертизу. Летом приступим к строительству. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2023 года, – сказал Ренат Сайфуллин.

По словам вице-губернатора Александра Руппеля, со стороны администрации края проекту оказывается содействие и в получении технических условий на подключение к инженерным сетям.

– Совместно с Минэкономразвития РФ и инвестором прорабатываем соглашение о защите и поощрении капиталовложений для компенсации затрат инвестора на создание объектов инфраструктуры. В перспективе этот хаб будет оказывать, в том числе, услуги железнодорожного, автомобильного и общественного транспорта, что приведет к серьезному увеличению коммерческой активности вокруг аэропорта. Там начнет формироваться новая «точка роста» деловой и производственной активности, – отметил Александр Руппель.

Напомним, в феврале 2018 года власти края, Краснодара и компания «Базэл аэро» на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали протокол о реализации проекта по развитию аэропорта до 2022 года. Планировалось строительство нового аэровокзала, привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок. В начале февраля 2021 года компания «Базэл Аэро» была переименована в «Аэродинамику».

Показать еще