Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Пыльца цветущих растений повышает риск заразиться коронавирусом

Пыльца цветущих растений повышает риск заразиться коронавирусом
Аллергены способствуют распространению вирусов
Фото: pixabay.com

Ученые предупредили о связи между концентрацией в воздухе аллергенов цветущих растений и более высоким риском инфицирования коронавирусом.

Опасная весна

О том, что в период цветения растений риск заражения коронавирусом выше, заявила группа исследователей. Они проанализировали данные об уровне содержания пыльцы в воздухе и частоте инфицирования ковидом из трех десятков стран и пришли к выводу, что рост заболеваемости коронавирусом связан с появлением аллергенов в окружающей среде.

Причем, где плохо соблюдались правила изоляции, замечен рост инфицированных по мере увеличения пыльцы в воздухе, а там, где действовали карантинные меры, количество заражений сокращалось.

На солнце не надейся

Как замечают эксперты, давно известно, что воздействие пыльцы приводит к повышенной восприимчивости к вирусам, а теперь этот факт доказан для коронавируса. И не надо надеяться на якобы защитный эффект солнечных лучей, весной тем более нельзя забывать о маске и дистанцировании.

Дело в том, что пыльца приводит к нарушению деятельности иммунной защиты, вырабатывается меньше противовирусных интерферонов. Аллергены влияют на реакцию, которую организм запускает для борьбы с вирусами, соответственно, количество респираторных заболеваний может увеличиться, что также относится и к коронавирусу.

С пыльцой жить

При этом в группе риска заражения коронавирусом на фоне сезона пыльцы находятся и люди, которые не страдают аллергией.

- Чтобы проследить распространение коронавируса, необходимо принять во внимание факторы окружающей среды, такие как пыльца. Это открывает новые возможности для предотвращения и смягчения последствий распространения инфекции, - сказал один из авторов исследования Афанасиос Дамиалис.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как не заразиться коронавирусом в многолюдном парке.

Показать еще