Кубанские Новости
Общество

Ученые предложили пять способов улучшить качество сна

Ученые предложили пять способов улучшить качество сна
Американские ученые предложили пять способов улучшения качества сна.
Фото: pexels.com

В первую очередь следует взять под контроль продолжительность сна.

Американские ученые предложили пять способов улучшения качества сна. Советы они опубликовали в статье в журнале Sleep Health.

По мнению специалистов, в первую очередь следует взять под контроль продолжительность сна, ведь если человек спит менее пяти часов в сутки, это может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и мозговом кровообращении. Уточняется, что недосып может даже привести к возникновению психических заболеваний.

При этом ученые назвали вредной привычку многих людей «досыпать». Вставать следует с первым звонком будильника, попытка продлить сон, подчеркнули эксперты, лишает человека энергии, может возникнуть чувство «разбитости». Для того чтобы быстрее проснуться, ученые советуют оставлять на ночь открытыми шторы в комнате — тогда человек начнет просыпаться от солнечного света.

Кроме того, на качество сна могут повлиять напитки. Так, вопреки распространенному мифу о полезности алкоголя перед сном, он только ухудшит сон, хотя и позволит быстро заснуть. Это связано с мочегонным эффектом, которым обладают спиртные напитки. В результате него может быть нарушена фаза быстрого сна.

Напротив, теплое молоко и травяной чай помогут человеку заснуть и при этом не принесут вреда. Именно на эти напитки стоит обратить внимание, если не удается заснуть в течение 15 минут.

По словам экспертов, простым, но действенным способом может служить отказ перед сном от просмотра телевизора и гаджетов. Синее излучение приводит к нарушению выработки мелатонина, а звук вредит здоровому сну.

Помочь улучшить сон может чтение книги, однако важно это делать вне постели, чтобы она не ассоциировалась с бессонницей, пишут «Известия».

Специалисты считают, что сон от семи до восьми часов ежедневно поможет уберечь человека от сердечной недостаточности.

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее 6 часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.

Шведские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

Кандидат медицинских наук Варвара Крамарь назвала простые способы улучшить качество сна.

Недосып приводит к нервным расстройствам, стрессу, ослаблению иммунитета, нарушению когнитивных способностей и общему истощению организма.

Следование нескольким простым правилам поможет улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.

Показать еще