Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали людей с лишним весом суперраспространителями коронавируса

Ученые назвали людей с лишним весом суперраспространителями коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты из Массачусетского технологического университета и Гарварда выяснили, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) и пожилые выделяют больше всего респираторных капель, содержащих частицы вируса.

По данным ученых, у различных пациентов количество выдыхаемых аэрозольных частиц может различаться в сотни раз. Исследование показало, что всего на 18 % людей приходилось 80% выдыхаемого биоаэрозоля, что доказывает феномен суперраспространения.

По мнению экспертов, суперраспространение связано с повреждением слизистых при коронавирусе, которое наблюдается у пожилых и людей с лишним весом в более сильной форме. Также тяжесть течения болезни влияет на скорость распространения. При серьезном поражении легких человек может стать суперраспространителем, пишет «Лента.ру».

Как сообщали «Кубанские новости», ожирение, гипертония, диабет или сердечная недостаточность значительно влияют на риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

С помощью математического моделирования ученые оценили количество госпитализаций в США, которые можно было избежать, не будь у жителей четырех распространенных кардиометаболических состояний: ожирения, гипертонии, диабета или сердечной недостаточности.

Исследователи проанализировали более 900 тысяч случаев госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией до 18 ноября 2020 года. Из них 30% были связаны с ожирением, еще 26% — с гипертонией, 21% — с диабетом, 12 %— с сердечной недостаточностью.


Показать еще