Кубанские Новости
Общество

Жизненно важные препараты подорожали в 2020 году на 4,9%

Жизненно важные препараты подорожали в 2020 году на 4,9%
Фото: pixabay.com

Лекарства из перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) в прошлом году подорожали на 4,9 процента.

Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что на нерегулируемом сегменте рост цен составил фактически 8 процентов.

По данным Росстата, в феврале этого года из списка ЖНВЛП дорожали цефтриаксон – на 2,1 процента, ацетилсалициловая кислота – на 0,7 процента, лоратадин, амлодипин, хлоргексидин – на 0,6 процента, колекальциферол (витамин D3) – на 0,5 процента, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», израильские ученые выяснили, что аспирин — недорогой и безопасный препарат — снижает вероятность заражения коронавирусом.

Известно, что аспирин — распространенное лекарство, которое часто назначают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как обезболивающее и жаропонижающее средство, может модулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции, помогая иммунной системе человека бороться с некоторыми вирусными инфекциями. Его широко использовали во время пандемии испанского гриппа в 1918 году, а позднее ученые подтвердили его активности против РНК-вирусов in vitro.

Показать еще