Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о роли аспирина в профилактике COVID-19

Ученые рассказали о роли аспирина в профилактике COVID-19
Профилактический прием малых доз аспирина — около 75 миллиграмм в день — может снизить восприимчивость к коронавирусу и облегчить течение COVID-19.
Фото: pexels.com

Израильские ученые выяснили, что аспирин — недорогой и безопасный препарат — снижает вероятность заражения коронавирусом.

Известно, что аспирин — распространенное лекарство, которое часто назначают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как обезболивающее и жаропонижающее средство, может модулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции, помогая иммунной системе человека бороться с некоторыми вирусными инфекциями. Его широко использовали во время пандемии испанского гриппа в 1918 году, а позднее ученые подтвердили его активности против РНК-вирусов in vitro.

Израильские исследователи выдвинули гипотезу, что профилактический прием малых доз аспирина — около 75 миллиграмм в день — может снизить восприимчивость к коронавирусу и облегчить течение COVID-19 в случае заражения.

Авторы проанализировали результаты анализов 10477 человек, которые прошли ПЦР-тестирование во время первой волны COVID-19 в Израиле с 1 февраля по 30 июня 2020 года. При этом в отдельную группу были выделены в целом здоровые люди, принимавшие аспирин для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что применение аспирина снижало вероятность заражения коронавирусом на 29 процентов, а продолжительность заболевания у тех, кто принимал аспирин, была на 2-3 дня короче. Среди тех, кто был госпитализирован с коронавирусом, уровень смертности был также ниже в группе людей, принимающих аспирин: 14 процентов против 19 процентов в контрольной группе.

— Аспирин однозначно является защитным фактором. Лекарство влияет как на продолжительность, так и на тяжесть заболевания и даже на смертность, — отметили авторы исследования. — Даже в эпоху вакцин это все еще важно. Во-первых, потому что не все население привилось. Во-вторых, вакцина действует не сразу, а через некоторый период времени. И кроме того, вакцина не на 100 процентов эффективна. Защита составляет 95 процентов, и аспирин может быть еще одним средством обезопасить себя.

Ученые отмечают, что проведенное ими наблюдательное эпидемиологическое исследование является предварительным и они не ставили своей целью выяснение биологических механизмов действия аспирина на коронавирус. В то же время, ученые считают, что более быстрое выздоровление от COVID-19 вреди тех, кто принимал аспирин, происходит благодаря противовоспалительным свойствам препарата, передает «РИА Новости».

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 129 случаев заболевания COVID-19.

С начала пандемии в регионе коронавирус подтвердился у 39966 человек, в том числе у 2759 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения вырос до 704,2.

– Уже 34831 пациент выписан с выздоровлением, из них 82 – за последние сутки. 2082 человека скончались. 76 заболевших находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, четверо – на ЭКМО, – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

На сегодняшний день в стационарах лечатся 1045 жителей с ковидом, на дому – 2008.

Как сообщали «Кубанские новости», коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому, с высокой долей вероятности вакцинация от COVID-19 станет регулярной.

Главный врач московской городской больницы №71 Александр Мясников спрогнозировал осенний всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией.

– У нас сложилось представление, что коронавирусная инфекция течет по миру волнами. Что, собственно, так и есть. Только волна не ушла полностью в ноль, обнажив песок. После шока первой волны казалось: ну все, закончилось, хотя какое-то количество людей продолжали заболевать. Осенний всплеск прогнозировался, но все надеялись, что он будет меньше первого. Получилось наоборот, – отметил Александр Мясников.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Ранее врач назвал уязвимые к новым штаммам коронавируса группы людей.

Новые штаммы COVID-19 чаще всего появляются в организме людей с хроническими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.

Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он объяснил, что у таких людей снижен иммунный ответ в организме, а вирус сохраняется длительное время, циркулируя внутри в поисках обходных путей иммунитета.

Показать еще