Кубанские Новости
Общество

Механизм согласования внешнего вида зданий и рекламных вывесок введут в Сочи

Механизм согласования внешнего вида зданий и рекламных вывесок введут в Сочи
Вводить единый стиль архитектуры на курорте не намерены.
Фото: Станислав Павлов

Власти Сочи планируют ввести механизм согласования архитектурного и градостроительного вида зданий, первый комплект документов, касающийся дизайн-кода рекламных вывесок, уже готов.

При этом вводить единый стиль архитектуры на курорте не намерены.

— Хотелось бы навести порядок, рассматриваем механизм введения согласования архитектурного и градостроительного облика зданий. Первый комплект документов подготовили, это дизайн-код по (рекламным) вывескам, для того чтобы привести их в единую систему, — сообщил ТАСС главный архитектор Сочи Антон Глушков.

Он добавил, что на сегодняшний день в Сочи нет мер по согласованию внешнего облика зданий, существуют только рекомендации градостроительного совета при обсуждении проектов, которые проходят через совет.

При этом, по мнению Антона Глушкова, вводить единый архитектурный стиль в городе будет некорректно.

— Ограничивать архитекторов и говорить «делай только из мрамора» — это не корректно, но в то же время нужно, чтобы общая стилистика и цветовая схема были гармоничны, это важно, — добавил архитектор.

Как сообщали «Кубанские новости», временное ограничение на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов в Сочи введут, ориентировочно, 1 июля.

– Запрет будет действовать через четыре месяца, после проведения необходимых процедур, голосования депутатов, общественных слушаний. Мы для себя приняли дату – 1 июля, – сообщил заместитель главы администрации города Денис Юрковский.

Ограничение будет действовать на время разработки и утверждения генплана Сочи – предположительно на два года. Это нужно для того, чтобы упорядочить застройку и покрыть дефицит объектов социальной инфраструктуры.

По словам замглавы администрации, за последние 10 лет в городе было построено порядка 4,5 млн квадратных метров жилья, при этом наблюдается нехватка детских садов, школ и поликлиник.

Во время ограничений будет разрешено строительство индивидуальных жилых домов площадью не более 300 квадратных метров и высотой не более 12 метров.

Показать еще