Кубанские Новости
Общество

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 почти в четыре раза

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 почти в четыре раза
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые университета Лестера выяснили, что люди с медленным темпом ходьбы имеют почти в четыре раза выше шанс умереть от коронавируса по сравнению с теми, кто предпочитает быстрый шаг.

Эксперты изучили показатели более 412 тысяч людей из Биобанка Великобритании, проанализировав взаимосвязи между заболеваемостью COVID-19, весом и темпом ходьбы.

Оказалось, что люди с медленным темпом ходьбы умирали от коронавируса в 3,75 раза чаще. Кроме того, у людей с нормальным весом, ходящих медленно, в 2,5 раза выше риск развития тяжелой формы коронавируса, чем у людей с лишним весом, но быстрой ходьбой, пишет «РИА Новости» со ссылкой The Daily Mail.

При этом риски оказались одинаково высоки у медлительных людей как с нормальным весом, так и с ожирением.

По мнению ученых, люди с более быстрым темпом ходьбы имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему, что может оказывать влияние на течение болезни. Однако точная причина полученных результатов все же остается неясной, признали исследователи.

Как сообщали «Кубанские новости», ожирение, гипертония, диабет или сердечная недостаточность значительно влияют на риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

С помощью математического моделирования ученые оценили количество госпитализаций в США, которые можно было избежать, не будь у жителей четырех распространенных кардиометаболических состояний: ожирения, гипертонии, диабета или сердечной недостаточности.

Исследователи проанализировали более 900 тысяч случаев госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией до 18 ноября 2020 года. Из них 30% были связаны с ожирением, еще 26% — с гипертонией, 21% — с диабетом, 12 %— с сердечной недостаточностью.

Показать еще