Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Три способа выявить рак на ранних стадиях

Выявить рак на ранних стадиях - важнейшая медицинская задача
В современной медицине есть эффективные способы обнаружения рака
Фото: pixabay.com

Решающее значение в лечении онкологии имеет обнаружение опухоли на ранней стадии, для этого медицинские методы постоянно совершенствуются.

До сих пор не просто найти эффективные способы лечения онкозаболеваний, не говоря о том, чтобы предотвратить причину их возникновения. Единственный способ минимизировать или даже предотвратить смертельную опасность рака – это обнаружить его на ранних стадиях.

Какие эффективные технологии и процедуры выявления рака являются на сегодня самыми современными?

1. Радиология / визуализирующие тесты

МРТ (магнитно-резонансная томография): метод визуализации может иметь большое значение для выявления рака на ранних стадиях. Во время исследования не нужно подвергаться слишком сильному облучению, что безопасно для здоровья.

Эндоскопия: процедура используются для исследований внутри органов и считается одной из самых лучших на сегодня. Существует несколько типов эндоскопии:

  • Риноскопия - нос; дыхательные пути

  • Отоскопия - ухо

  • Цистоскопия - мочевыводящие пути

  • Лапароскопия - брюшная

  • Колоноскопия - толстая кишка.

Компьютерная томография (КТ): метод визуализации, в котором используются комбинации рентгеновских изображений, снятых под разными углами. КТ позволяет врачам определить, следует ли им начинать курс химиотерапии, и помогает предсказать результат операции или процедуры.

УЗИ: ультразвук помогает искать раковые опухоли там, где это невозможно с помощью рентгеновских лучей. Когда звуковые волны касаются органов и тканей, они создают эхо, которое преобразуется в изображения, показывая структуру органов.

2. Лабораторные исследования

Сдача анализов крови и мочи может помочь врачу обнаружить любые отклонения, которые могут быть вызваны соединениями, вызывающими рак. Например, у пациентов с лейкемией или раком крови проведение полного анализа крови может показать необычное количество лейкоцитов.

3. Биопсия

Проводится с помощью извлечения образца клеток или ткани для определения рака и его местоположения. Образец проверяется под микроскопом. Если клетки разных размеров и дезорганизованы, они могут быть злокачественными, что требует немедленной диагностики и лечения.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, когда в организме появляются первые раковые клетки.

Показать еще