Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре спрос на вторичные квартиры в пятиэтажках увеличился на 21%

В Краснодаре спрос на вторичные квартиры в пятиэтажках увеличился на 21%
Фото: pixabay.com

В феврале 2021 года в краевом центре, как и в целом по России, отмечается повышение интереса покупателей к сегменту пятиэтажных домов.

Спрос на вторичные квартиры в них в Краснодаре вырос на 21%. Что касается их стоимости, то в феврале квадратный метр можно было приобрести в среднем за 58 974 рублей, что на 13% выше, чем годом ранее.

На квартиры в пятиэтажках пришлось 15% всего спорта на рынке вторичного жилья. Их популярность во многом обусловлена наиболее низкими ценами в сегменте, чем в среднем по рынку, а также предполагаемым улучшением жилищных условий в будущем благодаря программе реновации, пояснили аналитики «Авито Недвижимости».

Доля пятиэтажных домов от всего предложения квартир на вторичном рынке составила 11%. Количество объявлений о продаже такого жилья по сравнению с февралем 2020 года снизилось на 47%.

Рост потребительского интереса к квартирам в пятиэтажках в целом по России составил 4%, а средняя стоимость – 49 710 рублей за кв. м (рост на 13%).

Как сообщали ранее «Кубанские новости», крупными российскими городами с самыми доступными квартирами для покупки стали Краснодар, Уфа и Тюмень.

При составлении рейтинга аналитики портала Urbanus.ru совместно с ресурсом bnMAP.pro сопоставили среднюю стоимость квартир и апартаментов со средним уровнем заработной платы. При расчете средней стоимости жилья в каждом городе брался фонд объектов, представленных в основных бюджетных категориях.

Жителю Краснодара потребуется около 78 зарплат, чтобы приобрести квартиру стоимостью 3,42 млн рублей.

– Стоимость квартир в новостройках Краснодара не превышает 5 млн рублей, – сообщили авторы рейтинга. - За среднюю квартиру придется заплатить 3,42 млн рублей. Такой же объем средств краснодарские работодатели перечисляют работнику в среднем за 78 месяцев. Иными словами, можно утверждать для краснодарца недвижимость на первичном рынке почти вдвое доступнее, чем для жителя Москвы, Нижнего Новгорода или Казани.

Показать еще