Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Диетолог назвала 8 продуктов и напитков, спасающих от бессонницы

Йогурт с ягодами защищает от бессонницы
Йогурт с ягодами - отличное преддверие ночи
Фото: pixabay.com

Продукты с содержанием определенных питательных веществ необходимо есть и пить на ужин или перед сном, чтобы повысить его качество.

Как предупредила профессиональный диетолог из Калифорнии Вандана Шет, пищевые привычки играют важную роль в борьбе с бессонницей.

– Определенные продукты могут реально помочь насладиться ночным отдыхом, в то время как другие, наоборот, мешают выспаться, – сказала эксперт и привела список идеальных блюд для ужина, которые помогут хорошо выспаться.

Продукты и напитки, которые защитят от бессонницы:

  1. Йогурт с ягодами. Углеводы в ягодах могут помочь увеличить выработку серотонина в мозге, а йогурт является источником триптофана, способствующего хорошему сну.

  2. Вишневый сок с орехами. Эта закуска богата мелатонином - гормоном, который способствует здоровому сну. В одном исследовании у тех, кто пил вишневый сок, был более высокий уровень мелатонина и более качественный сон. Грецкие орехи, фисташки и миндаль являются еще одним источником мелатонина, и их можно сочетать с небольшим количеством вишневого сока в качестве закуски после ужина.

  3. Нут с молоком. Эти два продукта являются источником триптофана, который способствует сну и спокойствию. Запекайте нут в духовке с небольшим количеством оливкового масла и соли до хрустящей консистенции в течение 20 минут. Запейте его стаканом теплого молока перед сном.

  4. Киви. Это отличный источник антиоксидантов и серотонина, которые могут помочь улучшить эффективность сна. Просто перед сном разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть ложкой.

  5. Салат из шпината с киноа, авокадо и тыквенными семечками. Начните ужин с салата, который является богатым источником магния, необходимого для нормального сна. Если под рукой нет тыквенных семечек, в семенах подсолнечника и миндале тоже много магния.

  6. Бананы с арахисовым маслом. В этой комбинации много магния, она помогает снизить скачки сахара в крови и особенно полезна для диабетиков.

  7. Травяной чай. Ромашковый настой успокаивает нервы и содержит антиоксидант апигенин, который помогает запустить цикл сна.

  8. Молоко с куркумой. Золотистого цвета специя успокаивает желудок, и когда вы добавляете ее в теплое молоко, она помогает лучше спать. Можно добавить черный перец, который способствует усвоению куркумина, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Ранее «Кубанские новости» рассказали об омолаживающем эффекте малины.

Показать еще