Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Эпидемиолог предупредила о тяжелых последствиях одновременного заражения гриппом и коронавирусом

Эпидемиолог предупредила о тяжелых последствиях одновременного заражения гриппом и коронавирусом
От коронавируса и от гриппа защита одинаковая
Фото: pixabay.com

Медики уже зафиксировали случаи одновременного заражения коронавирусом и гриппом и отмечают возросшие риски осложнений у заболевших.

Реальная опасность

На фоне пандемии коронавируса и традиционной для предыдущих лет эпидемии гриппа, многих волнует, можно ли заболеть этими опасными вирусными инфекциями одновременно? Американский эпидемиолог Амиру А. Рёсс не исключает такую опасность.

– Коронавирус – это новое заболевание, и мы мало знаем о том, как вирусы взаимодействуют. Окончательный вывод может сделать только лечащий врач, – сказала она.

Следи за симптомами

Ключевыми вопросами, на которые вам придется ответить, – это контакты с людьми, которым были поставлены диагнозы гриппа или COVID-19. Также обратите внимание на такие симптомы, как потеря вкуса и обоняния, которые специфичны для коронавируса и помогут различить эти два заболевания.

Смертность от коронавируса и гриппа высокая, поэтому к лечению этих заболеваний надо отнестись внимательно. В группе риска находятся пожилые люди и с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Более серьезные осложнения

– Мы начинаем получать сообщения об одновременном заражении вирусами гриппа и COVID-19. Пациенты из уязвимых групп подвержены риску осложнений, и если они заражены обоими вирусами, последствия могут быть тяжелыми, – сказала доктор Рёсс.

По ее словам, оба вируса поражают легкие по-разному, а когда органы дыхания атакуются одновременно несколькими способами, исход может быть летальным. В любом случае, как обращает внимание эксперт, только ранняя диагностика ведет к лучшим результатам. Поэтому надо обязательно обратиться к врачу при симптомах гриппа или коронавируса.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как долго остается коронавирус на одежде.

Показать еще