Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые рассказали, каким образом чай снижает артериальное давление

Чай назван средством от высокого давления
Чашка чая поможет облегчить симптомы гипертонии
Фото: pixabay.com

Исследования ученых двух университетов показали механизм снижения высокого давления за счет соединений, которые содержатся в чае.

Завари покрепче

Люди впервые открыли для себя чай более 4 тыс. лет назад. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков в мире. И зеленый, и черный чай получают из листьев одного и того же куста Camellia sinensis. Но зеленый чай, который сделан из неферментированных листьев, содержит больше полезных веществ.

Ученые из университетов Калифорнии и Копенгагена доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в чае открывают ионные каналы и расслабляют мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, благодаря чему выводят из них клетки, заряженные ионами калия, способствуя снижению артериального давления.

Пей в любом виде

По словам старшего автора исследования профессора Джеффри Эбботта, обнаруженные в чае катехины расслабляют мышечные клетки и расширяют кровеносные сосуды. Причем, добавление молока в чай не снижает его антигипертензивного действия, а нагревание до 35° C усиливает полезный для сосудов эффект. Впрочем, любителям холодного чая тоже не стоит беспокоиться.

– Независимо от того, пьете чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как напиток попал в желудок, так как температура человеческого тела составляет около 37°. Мы активируем полезные антигипертензивные свойства чая, просто выпивая его, – говорит профессор Эбботт.

Давление под контроль

Как уверены ученые, их открытие может помочь в разработке более эффективных препаратов, которые смогут улучшить здоровье миллионов людей, страдающих давлением. Контроль над высоким кровяным давлением способен предотвратить хронические заболевания почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и, возможно, деменцию.

По информации Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда человек во всем мире страдают от гипертонии.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, почему надо пить теплую воду.

Показать еще