Кубанские Новости
Общество

Учителям и врачам упростили досрочный выход на пенсию

Учителям и врачам упростили досрочный выход на пенсию
Фото: pixabay.com

Правительство России расширило возможности досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

С 18 марта учителям, врачам, пожарным, спасателям, летчикам и профессиям, где требуется профобучение упростили досрочный выход на пенсию.

– В стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации, — указано в постановлении Кабмина.

Во время профессионального обучения сотрудник сохраняет за собой рабочее место и заработную плату. А работодатели отчисляют за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Ранее в трудовой стаж засчитывались только время на работе, периоды временной нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска и декрет, пишет агентство Ura.ru.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», россиян старше 45 лет будут уведомлять о размере пенсии. Уведомления Пенсионного фонда будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты.

В ведомстве уточнили, что к 45 годам у большинства россиян уже есть определенный пенсионный капитал, благодаря которому можно спрогнозировать уровень будущих выплат. Кроме того, к этому возрасту люди начинают задумываться о своем финансовом положении в преклонных годах.

Напомним, в России с 1 января вступил в силу закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года.

Показать еще