Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Можно ли заразиться коронавирусом после первой дозы вакцины?

Первая прививка вакциной дает лишь 50% защиты от коронавируса
Первая прививка дает лишь 50% защиты
Фото: pixabay.com

Врач-инфекционист рассказала, какими должны быть меры предосторожности после первой прививки и когда наступает максимальная защита от коронавируса.

Защита включится не сразу

Все вакцины от коронавируса требуют введения двух доз с интервалом в несколько недель. Во время между прививками риск заразиться еще высокий.

– Вы получает более-менее хорошую защиту от коронавируса только через две недели после первой дозы, а максимальный эффект от вакцинации возникает спустя несколько недель после второй прививки, – сказала врач-инфекционист из Стэнфорда Аруна Субраманиан.

По ее словам, даже спустя время одна доза прививки лишь на 52 процента эффективна в защите от инфицирования, по сравнению с 95 процентами после полной вакцинации. Эксперт предупредила, что организму нужно время, чтобы сформировать иммунитет, поэтому важно не терять бдительность и не отказываться от принятых мер безопасности при коронавирусе.

Осторожность никто не отменял

При подозрении на коронавирус после первой вакцинации, Аруна Субраманиан советует пройти тестирование на COVID-19. Тем более что некоторые побочные эффекты прививки, такие как лихорадка и усталость, могут имитировать некоторые симптомы коронавируса, и тест поможет вам точно определить причину.

– Если подтвердился коронавирус, вам необходимо изолироваться и следить за симптомами. Если состояние ухудшается, обратитесь к врачу и сообщите ему, что вы получили первую дозу вакцины, –советует эксперт.

Она рекомендует вести себя так, как если бы вы заразились коронавирусом без вакцинации, и не относиться к симптомам менее серьезно потому, что сделали первую прививку. Маска, карантин и социальное дистанцирование от других по-прежнему имеют решающее значение.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, в каких случаях коронавирус может поразить все органы человека.

Показать еще