Кубанские Новости
Общество

Психиатр рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на качество сна россиян

Психиатр рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на качество сна россиян
Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, в свою очередь недостаточный сон способен повысить уровень стресса.
Фото: pexels.com

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич во Всемирный день сна рассказал, что пандемия повлияла на качество сна людей, а также дал простые советы, как засыпать быстрее и лучше высыпаться.

Всемирный день сна в 2021 году выпадает на 19 марта.

— По ряду предварительных исследований пандемия не прошла бесследно и повлияла на качество сна. По одним данным, число жалоб на бессонницу выросло примерно на 40%. Другие ученые отмечают, что почти четверть участников опросов стали чаще видеть кошмары и просыпаться по ночам от плохих снов, — рассказал Борис Менделевич.

Психиатр пояснил, что с точки зрения физиологии и психологии воздействие сна и стресса друг на друга достаточно велико.

— Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, в свою очередь недостаточный сон способен повысить уровень стресса. Не секрет, что пандемия, в особенности режим самоизоляции, помимо проблем со сном в части случаев спровоцировала еще и иные расстройства, в частности, посттравматическое стрессовое, генерализированное тревожное, соматоформные и другие, — подчеркнул врач.

В целом, по словам Бориса Менделевича, проблемы со сном представляют собой распространенную жалобу, как и жалобы на головную боль.

— Согласно ряду опросов, треть населения страдает от данного недуга. При этом к врачу люди, страдающие проблемами сна, как правило, обращаются только когда появляются серьезные последствия, — заметил специалист.

Он отметил, что ставить человеку диагноз возможно, когда проблемы со сном возникают минимум три раза в неделю.

— Последствия бессонницы могут быть достаточно серьезными. От снижения скорости мышления до появления хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, — пояснил психиатр.

При этом лечение бессонницы зависит от причин, и может быть как медикаментозным, так и включать психотерапию.

Нормой для детей и молодых людей считается засыпание в течение 20 минут, а для взрослых — около 30 минут.

— Жалобы на раннее пробуждение принято считать клинически значимыми, если есть факт подъема минимум за 30 минут до желаемого времени, — добавил врач.

Борис Менделевич рекомендовал всем придерживаться основных правил, которые помогут улучшить качество сна и ускорить процесс засыпания, передает «РИА Новости».

— Засыпать и просыпаться надо в одно и тоже время, даже на выходных или в отпуске. Проветривать комнату перед сном, не использовать гаджеты хотя бы за 30 минут до сна, отказаться от употребления веществ, влияющих на работу головного мозга, к примеру, кофе. Также рекомендую последний прием пищи организовать за два-три часа до сна, — заключил Менделевич.

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее шести часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.

Шведские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

Кандидат медицинских наук Варвара Крамарь назвала простые способы улучшить качество сна.

Недосып приводит к нервным расстройствам, стрессу, ослаблению иммунитета, нарушению когнитивных способностей и общему истощению организма.

Следование нескольким простым правилам поможет улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.

Показать еще