Кубанские Новости
Общество

Систему бережливого производства в Краснодарском крае внедрили 122 компании

Гендиректор федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон и министр экономики края Алексей Юртаев посетили предприятия, которые включились в реализацию национального проекта.

Строительная компания «Будмар» присоединилась к программам «Производительности труда» в 2019 году. В рамках пилотного проекта эксперты помогли повысить эффективность изготовления плит перекрытия. Удалось в два раза снизить время протекания процесса и в 1,5 раза увеличить выработку продукции.

– Нацпроект способствует непрерывному улучшению деятельности предприятий. Появляются специалисты, способные выявлять проблемы на своих рабочих местах и предлагать способы их решения, понимая, что это влияет на рост заработной платы. Чем больше у нас будет мотивированных и удовлетворенных своим делом людей, тем успешнее будет развиваться экономика, – сказал Николай Соломон.

Еще одно предприятие, использующее инструменты бережливого производства – «Краснодар Водоканал». С середины прошлого года здесь сократили время устранения утечек на 25% и в два раза оптимизировали запасы организации.

– Одна из важнейших задач, которую мы реализуем в рамках нацпроекта, – определение лучших образцов, моделей и подходов производительности труда. Это помогает предприятиям развиваться – снижать потери, увеличивать прибыль и создавать новые рабочие места. Накопленный опыт мы тиражируем на другие производства, – отметил Алексей Юртаев.

Сейчас в Краснодарском крае систему бережливого производства используют 122 компании. До 2024 года в нацпроект войдут еще 248 предприятий. Порядка трех тысяч сотрудников обучат методам оптимизации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В рамках нацпроекта 1,1 тысячи кубанских специалистов обучили бережливым технологиям.

О реализации нацпроекта «Производительность труда», направленного на повышение конкурентоспособности предприятий края, рассказал вице-губернатор Игорь Галась.

– На сегодняшний день министерство экономики региона заключило 122 соглашения с предприятиями о реализации мероприятий национального проекта. Из них 11 – в этом году из 30 запланированных. Мы, как всегда, ставим перед собой цель обеспечить активное участие бизнеса, – сообщил замглавы края.

В основе национального проекта – обучение основам бережливости на производстве.

– За последние два года на Кубани бережливым технологиям обучились 1122 сотрудника. Это на 60% больше, чем планировалось. С начала 2021 года эксперты Регионального центра компетенций обучили 98 человек, и эта работа будет продолжаться, – сказал Игорь Галась.

Для предприятий-участников нацпроекта предусмотрены меры господдержки. Это инвестиционный налоговый вычет до 90%, займы Регионального фонда развития промышленности под 2%, налог на имущество в размере 0,01%.

Вице-губернатор отметил, что участники нацпроекта уже видят эффект от внедрения бережливых технологий. Например, водоканалу Сочи удалось сократить время устранения аварий на 35%. На «Каневском элеваторе», где оптимизировали выпуск комбикорма, время производства снизилось на 24%, а время простоя из-за поломок оборудования – на 34%. В результате на 10% выросла выручка.

Показать еще