Кубанские Новости
Общество

Ученые объяснили отличия антител после вакцины и перенесенного COVID-19

Ученые объяснили отличия антител после вакцины и перенесенного COVID-19
Фото: Кубанские новости

Эксперты заявляют, что для предотвращения инфицирования коронавирусом лучше привиться, а не переболеть.

Отмечается, что появление новых мутантных вариантов SARS-CoV-2 с измененной инфекционностью и патогенностью может приводить к повторным заражениям.

Как утверждают американские ученые, антитела, которые появились после заражения ранним штаммом, почти не работают. Учитывая стремительное распространение коронавирусной инфекции и постоянную мутацию, происходит эволюция вируса.

По данным экспертов, циркулирующие штаммы накапливают в среднем одну-две нуклеотидные мутации в месяц. Отмечается, что в сыворотке привитых вирус нейтрализуется в тысячу раз эффективнее, чем у тех, кто раньше перенес COVID-19.

Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени Ломоносова Роман Зиновкин заявил, что вакцинация однозначно эффективнее, чем попытка переболеть и получить иммунитет в любом возрасте. Провакцинироваться в любом случае безопаснее, проще и надежнее, считает он.

Эксперты считают, что целесообразно привиться даже после перенесенного заболевания, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае привито уже 168750 человек. Из них почти 500 – за последние сутки. 116494 человека получили полный курс вакцинации. Это с высокой степенью вероятности защищенные люди.

- В ближайшие дни край ждет поставку 200 тысяч доз вакцины. Заявку на вакцинацию 25 тысяч жителей, - сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Показать еще