Кубанские Новости
Общество

Полный курс вакцинации от коронавируса в Краснодарском крае прошли более 116 тысяч жителей

Полный курс вакцинации от коронавируса в Краснодарском крае прошли более 116 тысяч жителей
В крае привито уже 168750 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ближайшее время край ожидает поступления еще 200 тысяч доз вакцины, сообщила на еженедельном брифинге заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Гречаная.

Число заболевших в крае продолжает снижаться. Уменьшаются и суточные темпы прироста, и показатель распространения. Эти цифры позволили на оперштабе 18 марта принять решение о снятии ряда ограничений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Однако на Кубани сохраняются все санитарно-эпидемиологические требования – масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция.

– Основной мерой снижения заболеваемости остается вакцинация. В крае привито уже 168750 человек. Из них почти 500 – за последние сутки. 116494 человека получили полный курс вакцинации. Это с высокой степенью вероятности защищенные люди. В ближайшие дни край ждет поставку 200 тысяч доз вакцины. Заявку на вакцинацию 25 тысяч жителей. Я всех призываю, чтобы к лету быть защищенными и спокойно отдыхать, надо сейчас пройти вакцинацию, выдержать 20 дней после второй прививки на формирование иммунитета и спокойно жить, – отметила Татьяна Гречаная.

Также замруководителя управления Роспотребнадзора по региону отметила необходимость строгого соблюдения масочного режима и других противоэпидемических мер.

– Мы все устали от пандемии, есть те сферы бизнеса, которые еще не открыты. Чтобы мы вздохнули полной грудью и ограничения можно было снимать более смело или при показателе распространения 0,5 открыть вообще все, надо еще остаться пока в масках. Я хожу в ней, я привита, у меня есть иммунитет, но я как эпидемиолог понимаю, что могу заразиться ковидом, но не заболею тяжело и не умру. Поэтому люди, которые не прошли вакцинацию, носите маску, желательно с фильтром, – подчеркнула Татьяна Гречаная.

Напомним, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 18 марта провел заседание оперативного штаба по коронавирусу. Специалисты обсудили эпидобстановку в крае и возможные послабления.

— Работники культуры просят нас увеличить заполняемость зрительных залов. Такой же запрос поступает и от спортивной отрасли, — сообщил губернатор Кубани. — С 5 апреля увеличим количество зрителей в театрах, кинотеатрах, Домах культуры, на стадионах и спортивных объектах до 50% от вместимости залов. Также возобновим групповые тренировки и занятия спортом в фитнес-центрах.

Глава региона уточнил, что работа всех этих учреждений возможна только с обязательным соблюдением всех требований Роспотребнадзора, санитарных норм и социальной дистанции.

По состоянию ни 18 марта допустимая заполняемость театров, концертных залов, клубных формирований в ДК, спортивных объектов в Краснодарском крае составляет 30%.

Кафе и рестораны в торговых центрах открываются в Краснодарском крае 22 марта.

За последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 124 случая COVID-19.

По состоянию на 19 марта в медицинские организации края с подозрением на COVID-19 обратились 193094 жителя. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 721,9. Подтвержден 40971 случай заболевания коронавирусом.

Уже 35849 человек выписаны с выздоровлением. 1063 пациента проходят лечение в стационаре, 1876 – на дому. 2183 жителя спасти не удалось.

Как сообщали «Кубанские новости», примерно 10% людей не реагируют на вакцинацию, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Показать еще